A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W

Leichtbier

Das Leichtbier ist ein Bier, welches weniger Alkoholgehalt als andere Biere besitzt und besitzt dadurch auch weniger Kalorien. Dieses Leichtbier hat daher nur einen Alkoholgehalt von 2,5 – 4,0% (das sind bis zu 1% weniger Alkoholgehalt). Der Kohlenhydratanteil vom Leichtbier ist, wie oben erwähnt, ebenfalls vermindert, immerhin um circa ein Drittel. Selbst der Stammwürzgehalt vom Leichtbier ist vermindert als in einem Vollbier. Das Leichtbier wird auf eine spezielle Art und Weise hergestellt, wodurch nur Hefe, Gerste, Hopfen und Wasser verwendet wird und das Reinheitsgebot des Leichtbiers trotzdem erhalten bleibt! Zudem wird bei der Herstellung von Leichtbier entweder mehr Alkohol technisch entzogen oder das Leichtbier wird mit weniger Stammwürzegehalt gebraut. Eine andere Herstellungsmethode beim Leichtbier sieht so aus, dass es zunächst als Vollbier hergestellt wird um danach entalkoholisiert zu werden. In Schweden und Norwegen wird hauptsächlich nur mehr Leichtbier verkauft und das Vollbier kann man nur in speziellen Geschäften (Lizenzläden) erwerben. Selbst in Fußballstadien darf vor, während und direkt nach einem Spiel nur Leichtbier an die Besucher verkauft werden.