A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W

Hopfenöl

Hopfenöl ist ein ätherisches Öl. Es wird in den lupulinhaltigen Drüsen der Hopfenblüte gebildet. Dieses Hopfenöl gibt dem Bier sein charakteristisches Aroma. 0,2% bis 0,6% Öl sind in den Hopfenpflanzen enthalten. Hopfenöl besteht aus mehr als 200 chemischen Verbindungen. Besonders Myrcin beeinflusst den herben Geschmack von Bier. Es versetzt dem Hopfenaroma eine gewisse Schärfe. Das Hopfenöl lässt sich als Küchenzutat durch seinen leicht bitteren Geschmack vor allem gut für Salate und Früchte verwenden. Hopfenöl wird durch Destillation mit Wasserdampf gewonnen. Das ist Öl ist dünnflüssig, hat eine bräunlich-gelbe Färbung. Hopfenöl kann sehr leicht verharzen. Hierbei kann es dann den Geruch von Baldriansäure annehmen.