A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W

Malzarten

Es existieren sehr viele verschiedene Malzarten. Zu den für die Brauerei wichtigsten Malzarten gehören auch Basismalze. Basismalze sind Malzarten, die den Hauptanteil der Schüttung ausmachen (Das ist die Malzmischung für ein Bier.). Diese Malzarten erlauben ihren Einsatz in großen Mengen. Normalerweise finden bei diesen Malzarten immer Gerstenmalze Verwendung. Eine dieser Malzarten, die zu den Basismalzen gehört, ist das Pilsner Malz. Es ist das am häufigsten benutzte Basismalz in Mitteleuropa und gehört zu den besonders hellen Malzarten. Diese Basismalz kann für alle Biersorten verwendet werden. Auch für dunkle Biere werden oft helle Malzarten benützt und dann mit Farbmalz eingefärbt. Zu den bedeutenden Malzarten zählt auch noch das Pale Ale Malz. Seine Farbe liegt zwischen Wiener und Pilsner Malz. Pale Ale Malz wird überwiegend in Angelsachsen benützt. Weitere bekannte und bedeutende Malzarten sind das Wiener Malz, Münchner Malz, Karamell Malze, Spezialmalze, Melaneudienmalz, Sauermalz und Röstmalz (auch Farbmalz genannt).