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Irisch Stout 20 Liter

Irish Stout Rezept 20 Liter

Braue mit diesem Irish Stout Rezept das Bier Deiner Vorstellungen. Tiefschwarz, alkohollastig und sehr malzig: Das Irish Stout ist ein besonderes Bier, das schon viele Fans gewonnen hat. Versuche Du doch auch mal eines.

Hier findest Du alle Infos und Brauschritte, die Du für Dein Irish Stout brauchst. Du bist erfahrener Hobbybrauer und brauchst keine Schritt-für-Schritt-Anleitung? Dann springe gleich zur Kurzfassung im letzten Abschnitt.

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Irish Stout Rezept: Eine ausführliche Anleitung

Du brauchst:

 

So braust Du Dein eigenes Irish Stout: Sorgsame Vorbereitung ist der erste Schritt für Dein eigenes Kölsch. Stelle alles, was Du zum Maischen und Gären brauchst, bereit. Komplette Sets, Gärbehälter und mehr Brauzubehör findest Du im Shop. Danach beginnst Du das Maischen. Beim Maischen wird der Zucker aus dem Malz gelöst, der später zu Alkohol vergärt. Zuerst bringst Du 16 Liter Wasser auf 72 °C. Stelle die Herdplatte aus und gib das Malz ins Wasser. Rühre gut um, damit der Sud nicht klumpt oder anbrennt. Lasse die Temperatur bis auf 50 °C fallen und führe wieder Wärme zu. Halte die Temperatur 20 Minuten lang konstant bei 50 °C. Die eigenen Enzyme des Malzes lösen nun den Zucker heraus.

Bringe die Maische auf 55 °C und halte sie dort 15 Minuten lang, um nun die Eiweiße zu lösen. Dann folgt die Maltoserast 30 Minuten lang bei 64 °C. Um den restlichen Zucker herauszulösen, lässt Du die Maische noch zwei Mal rasten. Zunächst 20 Minuten lang bei 72 °C. Dann noch einmal 20 Minuten, aber diesmal bei 78 °C. Fertig! Lasse die Würze jetzt auf 20 °C abkühlen. Gieße vor dem Läutern und Filtern 14 Liter Wasser als Nachguss in die Würze.

Nun fügst Du den Hopfen hinzu. Jetzt bekommt das Kölsch seine charakteristische Hopfenbetonung. Es wird auch haltbarer gemacht, denn die Hitze zerstört die restlichen Eiweißverbindungen und Malzenzyme in der Würze. Füge zwei Drittel des Hopfens zur Würze hinzu und bringe sie zum Kochen. Je nachdem, wie stark Du das Hopfenaroma wünschst, kochst Du die Würze mit dem Hopfen 60 bis 90 Minuten. 10 bis 15 Minuten vor dem Ende der Kochzeit, fügst Du den restlichen Hopfen hinzu. Lasse die Würze nach dem Kochen 20 Minuten abkühlen und ruhen. Filtere dann den Hopfen aus der Würze.

Nun ist die Hefe an der Reihe. Wie Du die Hefe startest, verraten Dir die Herstellerangaben auf der Verpackung. Hast Du die Hefe vorbereitet, gibst Du sie einfach in die Würze.

Jetzt braucht Dein Irish Stout 8 bis 10 Tage Ruhe. Die Hefe arbeitet nun und vergärt den Zucker zu Alkohol. Lagere Dein Bier bei der Temperatur, die der Hersteller empfiehlt. Bei obergäriger Hefe liegt die Gärtemperatur zwischen 18 und 24 °C. Ist die Gärung abgeschlossen, probiere einen ersten Schluck. Denn nun hast Du noch eine letzte Gelegenheit, den Geschmack Deines Irish Stout zu beeinflussen. Fülle Dein Bier in Flaschen ab und würze bei Bedarf mit insgesamt 150 bis 200 g Trockenmalz oder Malzextrakt nach. Verschließe die Flaschen und lass Dein Bier nun 5 Wochen reifen. In dieser Zeit gärt der Zucker nach und karbonisiert.

 

Irish Stout Rezept – Die Kurzfassung

  • dunkles, obergäriges Bier.
  • 5 kg Wiener Malz
  • 1,5 kg Gerstenflocken
  • 100g Röstmalz
  • ca.80g Hopfenpellet , Rohhopfen ca. 10% mehr (ca.10% Alphasäuregehalt)
  • Hauptguss: 17 Liter Wasser
  • Nachguss: 17 Liter Wasser
  • Obergärige Bierhefe:
  • Flüssighefe 50ml
  • Trockenhefe 12g (je nach Sorte)
  • Hopfenzugabe alles zu Beginn des Kochens zugeben

 

Maische-Schema

  • Einmaischen: ca. 20 min bei 40°C
  • Einmaischrast: 15 min bei 40°C
  • Rast: 90 min bei 67°
  • Erhitzen auf 78°C
  • Abmaischen 30 min Rast


Die Würze nun mit 17 Liter Nachguss abläutern und filtern.
Würze auf ca. 20°C abkühlen.

 

Hefe

Die Hefe wird nach dem Abkühlen der Würze zugegeben.
Je nach Angaben des Herstellers anwenden. Achte vor allem auf die richtige Würzetemperatur.

 

Hauptgärung

Die Hauptgärung sollte zwischen 8 und 10 Tagen liegen. Beachte die Gärtemperaturen.

  • Untergärig: 8-18°C

 


Nachwürzen und Abfüllen

  • 150-200g Trockenmalz / Malzextrakt für die Flaschengärung.

 

Stammwürzegehalt: ca. 17%
Reifezeit: 8 Wochen

Tipp für Dein eigenes Irish Stout Rezept

Du würdest gern etwas anderes ausprobieren? Zum Beispiel andere Mengen brauen oder den Alkoholgehalt anpassen? Dieses Irish Stout Rezept kannst Du nach Deinem Geschmack variieren. Einige Anregungen dazu findest Du bei Maischemalzundmehr. Viel Spaß beim Stöbern!

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