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Caramelmalz

Das Caramelmalz ist ein spezielles Malz, das besonders gedarrt ist. Das Caramelmalz ist ein Malz aus Weizen und wird bei der Bierherstellung verwendet um Geschmack und Aussehen des Bieres zu ändern und zu verbessern. Das Caramelmalz ist in verschiedenen Farbstufen für Hobby-Brauer über die Anbieter von Bier-Rohstoffen zu erwerben. Abhängig von der gewünschten Biersorte ist die Farbe des Caramelmalzes auszuwählen. Helles Caramelmalz wird bei der Produktion von alkoholfreien Bieren und Pilsenern verwendet. Das Caramelmalz verbessert dabei die Schaumqualität und -haltbarkeit und hebt die Vollmundigkeit des Bieres. Der Einsatz von Caramelmalz bei dunkleren Bieren verbessert zusätzlich die Bierfarbe. Außerdem intensiviert das Caramelmalz bei diesen Bieren das Malzaroma und rundet den Geschmack ab. Bei rötlichen Bieren kann durch die Zugabe von Caramelmalz die rote Farbe des Bieres intensiviert werden. Der Einsatz von Caramelmalz bei der Herstellung von Hefeweizen optimiert den Geschmack des Bieres. Bei Pilsener- und Lagerbieren wird Caramelmalz auch als Korrektur einer zu hellen Bierfarbe so lange zugegeben, bis das Bier die gewünschte Farbe erhalten hat.