Hopfen – Bier Zutaten für die besondere Geschmacksnote
Der Hopfen ist die empfindlichste der Bier Zutaten. Die Frucht ist leicht verderblich und sollte darum kühl, trocken und dunkel gelagert werden. Wegen seiner Sensibilität wird Hopfen meist sofort nach der Ernte getrocknet und zu Pellets gepresst.
Wie alle Bier Zutaten beeinflusst auch Hopfen den Geschmack des Bieres. Mit dem richtigen Hopfen und der richtigen Menge wird Dein Bier ein angenehmes Aroma und seinen bitteren Geschmack erhalten. Darüber hinaus verbessert der Hopfen die Schaumbildung Deines Bieres. Auch die Haltbarkeit wird sich mit der Menge des Hopfens erhöhen.
Je mehr Hopfen Du zugibst, desto bitterer wird Dein Bier. Dosiere diese Bier Zutaten nach dem Gehalt der Bitterstoffe. Der Alphasäurewert zwischen zwei und 15 Prozent gibt diesen Gehalt an. Bist Du Dir nicht sicher, wähle einen mittleren Wert.
Hefe – Unverzichtbare Bier Zutaten
Ohne Hefe würden die anderen Bier Zutaten ein alkoholfreies Bier ohne Kohlensäure ergeben. Denn die Hefe sorgt für die Gärung. Sie wandelt Zucker in Alkohol um und bildet dabei die Kohlensäure. Hier im Shop ist sie in flüssiger und trockener Form erhältlich.
Wie die anderen Bier Zutaten entscheidet auch die Hefe darüber, welches Bier während des Brauvorgangs entsteht. Es gibt obergärige und untergärige Hefen. In beiden Gruppen existieren wiederum zahlreiche Stämme, die jeweils für spezielle Biere verwendet werden. Sie unterstützen das Aroma oder erzeugen es erst.
Die Eigenschaften obergärig und untergärig entstehen während der Gärung. In dieser Zeit teilen sich die Hefezellen. Bleiben sie dabei an der Mutterzelle hängen, entsteht ein Netz aus Hefezellen, das in der Würze nach oben treibt und ein intensives Aroma erzeugt. Untergärige Hefen spalten sich komplett ab und verbleiben unten. Das Aroma ist bei untergärigen Bier Zutaten eher zurückhaltender.
Die Bier Zutat Malz macht Bier zum Gerstensaft
Hast Du Dich vor dem Beginn des Hobbybrauens gefragt, warum es „Gerstensaft“ heißt, wenn in den Bier Zutaten gar keine Gerste vorhanden ist? Sicherlich weißt Du inzwischen, dass die Gerste in der Bier Zutat „Malz“ verborgen ist.
Malz ist die Basis jedes Bieres. Es handelt sich dabei um Gerste, die unter dem Einfluss von Flüssigkeit zum Keimen gebracht wurde. Dabei werden die im Korn enthaltenen Enzyme aktiviert. Die Farbe des Malzes wird durch die Temperatur bei der Trocknung bestimmt.
Das Malz enthält die Stärke, die während des Brauens zu Zucker zerfällt und schließlich von der Hefe zu Alkohol umgewandelt wird. Das Malz ist der wichtigste Rohstoff für Dein Bier. Du solltest es sorgfältig auswählen und verarbeiten.
Hast Du Fragen zu den Bier Zutaten oder den Feinheiten des Bier Brauens kontaktiere uns einfach.