Fragen zu Ihrer Bestellung? 0175-5588606 Montag - Freitag 9:00 bis 17:00 Uhr

Bierbrau Blog - Alles rund ums Bier und Bier selber brauen

In unserem Bierbrau Blog Bereich findest Du alles nötige, um ein richtiger Bierbrauexperte zu werden. Stöbere in den Artikeln und informiere Dich, damit Du gleich mit dem selber Bier brauen loslegen kannst. 

In unserem Bierbrau Blog Bereich findest Du alles nötige, um ein richtiger Bierbrauexperte zu werden. Stöbere in den Artikeln und informiere Dich, damit Du gleich mit dem selber Bier brauen... mehr erfahren »
Fenster schließen
Bierbrau Blog - Alles rund ums Bier und Bier selber brauen

In unserem Bierbrau Blog Bereich findest Du alles nötige, um ein richtiger Bierbrauexperte zu werden. Stöbere in den Artikeln und informiere Dich, damit Du gleich mit dem selber Bier brauen loslegen kannst. 

Als leidenschaftlicher Hobbybrauer weißt Du: Hopfen ist nicht gleich Hopfen. Besonders, wenn Du Dich im Craftbeer-Brauen versuchst, begegnest Du häufig unterschiedlichen Hopfensorten. Damit Du bei den zahlreichen verschiedenen Hopfensorten nicht den Überblick verlierst, findest Du hier eine Zusammenstellung der beliebtesten Hopfensorten zum Brauen aus unserem Shop.
Als Hobbybrauer weißt Du es mit Sicherheit schon: Bier ist des Deutschen liebstes alkoholisches Getränk. Kein Wunder also, dass in über 1.350 deutschen Brauereien über 5000 verschiedene Biere hergestellt werden. Im Jahr 2018 waren das insgesamt 8,7 Milliarden Liter alkoholhaltiges Bier.
Malz ist aus keiner Brauerei wegzudenken. Egal ob Hobby- oder Großbrauerei: Malz ist immer dabei. Es ist fester Bestandteil des Bieres, was sogar im Reinheitsgebot verankert ist. Dieses besagt, dass nur Wasser, Hopfen, Malz und Hefe ins Bier gehören.Aus diesen vier Zutaten ergibt sich eine große Vielfalt. Vor allem die Wahl des Malzes bestimmt den Stammwürze-Gehalt, die Vollmundigkeit und die Farbe des Bieres.
Du gönnst Dir gerne einmal ein Glas Bier. Natürlich, sonst wärst Du nicht auf diesen Seiten unterwegs. Dann kennst Du auch diese Momente, in denen Du ein Bier besonders genießen möchtest. Du hast eine schwierige Aufgabe gemeistert und möchtest den Moment feiern oder gemeinsam mit Freunden einen besonderen Moment erleben. Das sind sie: Die perfekten Biermomente, in denen das Biertrinken wird zum Hochgenuss wird, wenn von der Lagerung bis zum letzten Schluck einfach alles stimmt. Was gehört dazu?
Bier selbst brauen ist nicht schwer. Eine gute Vorbereitung erleichtert Dir das Brauen deutlich und erlaubt es Dir, das Ganze mit Struktur anzugehen, um ungewollte Überraschungen zu vermeiden. Wie Du Deinen Arbeitsplatz einrichten kannst und was Du vor dem Start Deines Brauvorgangs bereitstellen musst, zeigen wir Dir in diesem Beitrag.
Das beliebteste und meist verbreitete Braugewürz kennt jeder Bierbrauer: Hopfen. Für Bierliebhaber ist der eigentümliche Geschmack der Dolden unverzichtbar für den perfekten Biergenuss. Aber hast Du schon einmal ein Bier mit anderen Gewürzen gebraut oder sogar versucht, den Hopfen gänzlich durch andere Gewürze zu ersetzen? Sei experimentierfreudig und versuche es! Wir geben Dir hier einige Anregungen.
Heißglühendes Eisen trifft auf eiskaltes Bier. Das ist ein Erlebnis, das jeder Bierliebhaber mindestens einmal mitgemacht haben sollte. Beim Bierstacheln bringst Du zu kaltes Bier auf eine angenehme Trinktemperatur. Nicht nur die Temperatur, sondern auch der Geschmack des Bieres verändert sich dabei zum Positiven. In geselliger Runde ist das Bierstacheln ein beliebtes Highlight. Hast Du es schon einmal probiert?
Hellgolden und mit einer verlockenden Schaumkrone wartet es darauf, getrunken zu werden: Das Pils in der traditionellen Tulpe. Da greift jeder gern zu. Das Pils gehört zu den beliebtesten Bieren Deutschlands. Es führt die Rangliste sogar an. Aber warum ist das eigentlich so? Wir haben fünf gute Gründe, warum auch Du öfter zur Pilstulpe greifen solltest.
Du hast Dich beim Brauen intensiv mit Deinem Bier beschäftigt und seinen Geschmack zur Perfektion gebracht. Nun möchtest Du es genießen und auch Freunden Dein selbstgebrautes Bier anbieten. Natürlich kannst Du direkt aus der Flasche oder irgendeinem Glas trinken. Doch der wahre Geschmack Deines Bieres entfaltet sich erst, wenn Du es im richtigen Bierglas servierst.
Sommer, Sonne, Bier! Das gehört einfach zusammen. Am Grill, bei entspannter Gartenarbeit oder am Abend rundet das Bier alles ab. Es erfrischt, stillt den Durst und schmeckt einfach lecker. Doch beim Griff zur falschen Sorte, kann aus dem Genuss schnell ein Brummschädel werden oder schlimmer noch: Der Genuss bleibt aus, weil das Getränk nicht zur Jahreszeit passt. Hier möchten wir Dir helfen, die richtige Sorte für Deinen perfekten Sommer zu finden.
Die Herstellung alkoholfreien Bieres ist ein neuzeitliches Phänomen und immer mehr Hobbybrauer machen sich ihr alkoholfreies Bier selbst. Geschichtlich betrachtet wäre dies wohl als ein Widerspruch abzuhandeln, welcher in der heutigen Zeit allerdings durchaus seine gesellschaftlich gültige Wirkung erfahren darf. Sportler, ernährungsbewusste Menschen und „ver-life-styled-te“ Consumer bevorzugen Getränke, die isotonisch und nahrhaft, aber dennoch geschmackvoll sind. Außerdem wird es favorisiert, wenn diese wenige Kalorien besitzen.
Die moderne Braukultur ist eng verknüpft mit einer Vielfalt an Malzsorten. Brauten unsere Urur-Großväter wohl nur mit einer Sorte Gerstenmalz und vielleicht noch Weizenmalz, so hält die hiesige Mälzerei-Industrie eine breite Palette an verschiedenen Malzen für die jeweiligen Bierstile bereit. Aber was ist Braumalz eigentlich genau?
1 von 2