Bier-Punsch: Warmes Bier für die kalte Jahreszeit

In der kalten Jahreszeit sind warme Getränke immer willkommen. Das kühle Bier rückt etwas in den Hintergrund. Bierfreunde stört das nicht – Sie genießen ihr Bier auch mal warm und lassen dafür auch den allseits beliebten Glühwein stehen. Hast Du schon einmal Bier-Punsch probiert? Wir stellen Dir hier einige Rezepte vor, die Du in diesem Winter ausprobieren kannst.

Das beste Bier für Bier-Punsch

Eine wichtige Zutat für jedes Bier-Punsch-Rezept ist natürlich Bier. Welche Sorte Du dafür verwendest, ist ganz Dir und Deinem Geschmack überlassen. In der kalten Jahreszeit sind Biersorten mit höherem Alkoholgehalt beliebter. Das liegt an ihrem meist kräftigen und vollen Geschmack und ihrer langen Haltbarkeit. Diese Biersorten kannst Du auch für Bier-Punsch einsetzen. Der Biergeschmack wird sich deutlich von den anderen Zutaten abheben, die in damit nicht überlagern, sondern ergänzen. Du kannst auch leichtes Bier für Bier-Punsch einsetzen, wenn es Dir besser schmeckt. Bei der Wahl des Bieres für Bier-Punsch gilt: Probiere es einfach aus!

Bevor wir zu den Rezepten kommen, hier noch zwei Hinweise:

  1. Bier neigt beim Erwärmen zu starker Schaumbildung
  2. Möchtest Du viel Alkohol im Bier-Punsch bewahren, bringe den Bier-Punsch nicht zum Kochen.

Bier-Punsch mit Rum

Du brauchst:

  • 125 ml Rum
  • 150 ml Sahne
  • 250 ml Bier
  • 1 Zimtstange
  • 1 Prise geriebene Zitronenschale
  • 100 g Zucker

Gib das Bier, die Zimtstange, die Zitronenschale ohne weiß und den Zucker in einen Topf und erwärme alles langsam unter ständigem Rühren und halte es auf hoher Temperatur etwa 2 Minuten lang. Stelle den Herd aus und vermische separat den Rum und die Sahne. Gib das Gemisch in den Topf und nimm die Zimtstange heraus. Schlage die Mischung dann schaumig. Serviere den warmen Bier-Punsch in einem Glas.

Tipp: Gegen Kratzen im Hals kannst Du den Zucker durch Honig ersetzen.

Omas Bier-Punsch

Du brauchst:

  • 1 Zitrone
  • 2 Eier
  • 500 ml Bier
  • 1 Esslöffel Honig
  • 50 g Zucker
  • 50 ml Sahne
  • 1 Stange Zimt
  • 50 ml Weinbrand

Schäle zunächst die Zitrone dünn ohne weiß ab, presse eine Hälfte aus und trenne die Eier. Verrühre dann das Bier, den Honig, den Zucker, das Eigelb und die Sahne. Gib dann den Zimt und die Zitronenschale dazu. Erwärme alles unter ständigem Rühren. Nimm die Zimtstange und die Zitronenschale heraus und füge noch den Weinbrand hinzu. Ergänze alles mit Zitronensaft nach Deinem Geschmack.

Apfel-Bier-Punsch

Du brauchst:

  • 500 ml Apfel-Bier
  • 500 ml Cider
  • 1 Apfelsine
  • 1 Zitrone
  • Zitronenschale
  • Ingwer
  • Honig
  • 6 Nelken
  • 1 Zimtstange
  • Muskat
  • Kardamom

Schäle die Zitrone dünn ohne weiß ab und presse sie aus. Presse auch die Apfelsine aus. Mische die Säfte und setze den Saft zusammen mit etwas Zitronenschale und den Gewürzen an. Lasse ihn eine Stunde ziehen. Gib dann alles zusammen mit dem Bier und dem Cider in einen Topf und erwärme den Apfel-Bier-Punsch. Lasse ihn auf erwärmter Temperatur einige Minuten ziehen und dann auf Trinktemperatur abkühlen. Entferne vor dem Servieren die Zimtstange und die Zitronenschale.

Bier-Punsch schnell gemacht

Du brauchst:

  • 1 l Bier
  • 100 g Zucker
  • 1 Stange Zimt
  • Zitronenschale einer halben Zitrone
  • 1 Teelöffel Ingwerpulver
  • 3 Eigelb

Um schnell in den Bier-Punsch-Genuss zu kommen, gib Bier, Zucker, Zimt, Zitronenschale ohne weiß und Ingwer zusammen in einen Topf. Schlage das Eigelb schaumig. Erwärme die Mischung im Topf und gib dann langsam und gib unter Rühren das Eigelb hinzu. Lasse den Bier-Punsch auf Trinktemperatur abkühlen. Nimm die Zitronenstange und das Eigelb heraus.

Bier-Punsch mit Deinem eigenen Bier

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