Bier Gewürze und ihr Einsatz
Bier Gewürze werden bereits mit einer langen Tradition im Bierbrauen verwendet. Aufgrund des Reinheitsgebotes ist diese Tradition vor allem in Belgien und den USA verwurzelt. Als Bier Gewürze sind Kräuter durch ihren markanten und intensiven Geschmack sehr beliebt. Zudem erhöhen manche Gewürze die Haltbarkeit Deines Bieres.
Schalen von der karibischen Curacao-Orange geben Deinem Bier eine frische Note und entführen Dich an das türkise Wasser der Südsee. Vor allem belgische Klosterbiere werden gern mit Curacao-Schalen verfeinert. Als Bier Gewürz sind diese Orangenschalen zusätzlich zum Hopfen sehr beliebt.
Auch Koriander ist ein beliebtes Bier Gewürz. Das Erfolgsbier „Gose“ hat schon Geothe höchstselbst genossen, doch heute geriet es zu Unrecht in Vergessenheit. Sein Koriander-Gehalt machte es einzigartig, ebenso die Zutaten Kochsalz und Milchsäure. Der Koriander macht Dein Bier besonders erfrischend.
Mit Eichenholz-Chips bekommst Du den Geschmack eines Bieres, das im Eichenfass gereift ist, ohne ein Eichenfass einzusetzen. Der würzige Geschmack ist unverwechselbar und gibt Deinem Bier eine edle Note.
Waldmeister gehört zu den traditionellen Bier Gewürzen. Mit ihm kannst Du auf die Zugabe von Hopfen komplett verzichten. Im Mittelalter wurde Bier unter anderem mit Waldmeister statt mit Hopfen verfeinert. Schwer vorstellbar? Probiere es einfach aus!
Wie Bier Gewürze verwendet werden
Das moderne Bier wird nur noch selten mit Gewürzen zu neuen Geschmackserlebnissen erhoben. Vor allem im kommerziellen Bereich wurde die Zugabe von Bier Gewürzen immer unbeliebter. Ihr Einsatz verlagerte sich seit dem Mittelalter zusehends in die Hobbybrauereien.
Zahlreiche Hobbybrauer sind sehr experimentierfreudig. Da kommt man schnell auf die Idee, von den traditionellen Bier-Zutaten abzuweichen. Gib auch Du Deinem Bier eine unverwechselbare Geschmacksnote. Mit Bier Gewürzen kannst Du Dein einzigartiges Bier brauen.
Hast Du Fragen zur Dosierung oder der Verwendung von Bier Gewürzen? Kontaktiere uns einfach!