A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W

Läuterkessel

Der Läuterkessel ist ein Braugefäß und dient dazu, dass die festen Bestandteile (setzen sich am Boden ab und dienen daher als natürlicher Filter) der Maische von den flüssigen (die so genannte Würze) getrennt werden. Die festen Teile werden Treber genannt. Das Material des Läuterkessels ist sehr unterschiedlich und reicht demnach von Kunststoff bis zu Edelstahl. Dadurch entsteht die sehr große Spannbreite der Preisklasse des Läuterkessels. Die Preise reichen für den Läuterkessel von circa 70 Euro aufwärts bis etwa 600 Euro! Der Läuterkessel besitzt einen Filterboden, der variabel sein kann. Einerseits kann Dieser perforiert (1 mm Perforationen) sein, andererseits weist der Filterboden des Läuterkessels die besondere Eigenschaft auf, dass er aus dem Läuterkessel herausnehmbar ist. Eine weitere Zusatzmöglichkeit des Läuterkessels ist der Ablasshahn. Die Größe des Läuterkessels kann ebenfalls sehr unterschiedlich ausfallen und kann daher von 25 Liter bis über 50 Liter fassen, was sich auch im Preis bemerkbar macht. Merkliche Unterschiede findet man vor, wenn man den Läuterkessel einer Brauerei näher betrachtet. Hier besitzt er einen Durchmesser von 6 Meter und fasst einen Inhalt von 250 Hektoliter.