A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W

Festbier

Ein Festbier ist ein, für eine besondere Angelegenheit gebrautes, spezielles Bier. So ein Festbier wird für sehr viele Anlässe hergestellt. Besonders gute Gelegenheiten für ein Festbier sind sehr große Feste, wie Weihnachten, aber auch Kirchtage und Bierfeste und natürlich das, bis über alle Grenzen und auf allen Kontinenten bekannte, Oktoberfest aus Deutschland. Auf diesen Festen wird meistens nicht nur ein einzelnes Festbier hergestellt, sondern viele unterschiedliche. Auch jedes Festbier der verschiedenen Feste schmeckt individuell. Jeder Hersteller wird von seinem Festbier behaupten, es sei das Beste von allen. Ein Festbier ist also nichts Alltägliches, sondern etwas ganz Besonderes, das es zu genießen gilt und auf das sich jeder Biertrinker und jede Biertrinkerin freut. Festbiere gibt es in allen Geschmacksrichtungen, von süffig - kräftig, über mild gehopft bis hin zu pikant und vollmundig. Es gibt dunkles und helles Festbier, aber auch gemischtes. Festbier wird im Süden von Deutschland üblicherweise im Herbst gebraut, aber manchmal wird Festbier auch als Frühlings-Spezialität hergestellt. Im Frühling wird zum Beispiel das Festbier für die Bergkirchweih getrunken, welche in Erlangen im Mai gefeiert wird.