Mit Zucker zum Bier brauen erzeugst Du ausreichend Druck
Nach der Hauptgärung liegt der Kohlensäuregehalt oft bei etwa 2 g CO2/l. Um auf 3 bis 9 g CO2/l zu steigen, muss das Bier in der Flasche weiter gären. Meist ist das Bier nach der Hauptgärung jedoch bereits endvergoren. Mit Zucker zum Bier brauen zur Nachgärung wird mehr Druck und mehr Kohlensäure aufgebaut.
Mit Zucker im Bier während der Nachgärung kannst Du den Druck in der Flasche erhöhen. Dadurch entsteht die zusätzliche Kohlensäure, die Dein Bier extra erfrischend macht. Dafür kannst Du verschiedene Arten von Zucker zum Bier brauen verwenden. Du hast in dieser Kategorie die Wahl zwischen Kandiszucker, Rohrzucker, Glucose oder Fructose.
Für eine genauere Dosierung kannst Du Zucker zum Bier brauen in Form von Karbonisierungsdrops benutzen. Diese bestehen aus Dextrose. Sie lösen sich sehr schnell und selbstständig auf. Dadurch erreichst Du eine kontinuierliche Nachgärung mit Bier Zucker und kannst unkompliziert Dein Bier karbonisieren.
Zucker zum Bier brauen und das Reinheitsgebot
Nach dem Reinheitsgebot soll ein Bier ausschließlich aus Hopfen, Hefe, Malz und Wasser und nicht mit Zucker oder anderen Zutaten gebraut werden. Zucker im Bier verstößt natürlich gegen dieses Reinheitsgebot. Doch als Hobbybrauer kannst Du kreativ werden und Dich vom Reinheitsgebot entfernen. Probiere es aus!
Braue Dein Bier, wie Du möchtest. Sei experimentierfreudig und versetze Dein Bier mit Zucker zum Bier brauen. Der spritzige Geschmack wird Dich davon überzeugen, dass Bier karbonisieren vor allem im Sommer eine gute Möglichkeit ist, Deinem Bier einen Frische-Kick zu geben.
Hast Du Fragen zur Verwendung und zur Dosierung von Zucker zum Bier brauen? Kontaktiere uns einfach!