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Hydrometer

Das Hydrometer, welches u.a. auch Aräometer, Alkoholmeter oder Senkwaage genannt wird, ist ein Messinstrument, um die Dichte oder das spezifische Gewicht von Flüssigkeiten zu bestimmen. Die Messung erfolgt nach dem Archimedischen Prinzip. Dieses besagt, dass ein Körper soweit in eine Flüssigkeit eintaucht, bis die Gewichtskraft der verdrängten Flüssigkeit gleich der Gewichtskraft des eingetauchten Körpers ist.  Hydrometer werden in Weinkellern zur Bestimmung des Mostgewichtes, in Schnapsbrennereien zur Bestimmung des Alkoholgehaltes eingesetzt. Auch in Brauereien wird zur Bestimmung des Alkoholgehaltes ein Hydrometer verwendet. Es existieren verschiedene Hydrometer. Je nach Verwendungsweck sind die Hydrometer verschieden in Aufbau, Art und Genauigkeit der Messung. Zum einen gibt es die in der Industrie gebräuchlichen Skalenaräometer. Diese bestehen aus Glas, einem dicken Auftriebskörper sowie einem Skalenstiel. Ebenfalls existieren Gewichtsaräometer, z.B. nach dem Prinzip von Fahrenheit, Nicholson oder Tralles.