Wheat Bier
Wheat Bier ist eine andere Bezeichnung für Weizenbier, ein obergäriges Bier, denn „wheat“ bedeutet Weizen im Englischen. In Deutschland gibt es eine Regel, die besagt, dass Wheat Bier zu mindestens 50% aus Weizen bestehen muss. Wheat Bier, also Weizenbier, leitet sich ab von „weiß“ und deshalb wird es in Deutschland auch vielerorts Weißbier genannt. Im Normalfall hat Wheat Bier einen einen Stammwürzegehalt von zwischen 5 und 6 Prozent. Es gibt auch Wheat Bier mit einem Alokoholgehalt über 8% und einer Stammwürze von bis zu 20 Prozent. Diese Art von Wheat Bier nennt man Weizenstarkbier. Das Wheat Bier hat seine Farbe vom Malz. Je nach Art des Malzes ist das Wheat Bier dunkler oder heller. Kristallweizen hat im Normalfall eine helle und klare Farbe, Hefeweizen gibt es von goldgelb bis dunkelbraun und fast schwarz. Dunkle Sorten werden für Starkbier verwendet. Wheat Bier gibt es aber nicht nur mit viel Alkohol, es wird auch alkoholfrei und alkoholarm erzeugt. Was Wheat Bier betrifft hat Bayern die längste Tradition und Geschichte in Deutschland. Dort gibt es auch die meisten verschiedenen Sorten von Wheat Bier. Aber auch in Oberösterreich und Salzburg gibt es einige Brauereien, die Wheat Bier herstellen.