A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W

Meßmittel

Für die optimale Bierproduktion bedarf es einiger zusätzlicher Hilfsmittel. Schließlich müssen während der verschiedenen Arbeitsschritte immer wieder bestimmte Werte überprüft werden. So empfehlen sich folgende Meßmittel: ein Messbecher oder kleiner Messeimer, vorteilhafte Größe liegt zwischen 1 und 5 Litern. Dieser ist wichtig, um Brauwasser für den Haupt- und Nachguss oder andere Flüssigkeiten abzumessen. Desweiteren ist ein Messzylinder notwendig. Auch eine Bierspindel (oder Hydro- bzw. Aräometer genannt) ist wichtig. Mit dieser wird das Würzestadium angegeben. Außerdem kann die Schnellvergärungsprobe und Einstellung des Stammwürzegaltes erfolgen. Ein Thermometer, ob nun ein Einmachthermometer oder ein digitales, benötigen Sie zum Messen und zum Kontrollieren der Temperatur. Ebenfalls hilfreiches Meßmittel ist Würzethermometer, mit welchem es schnell und einfach ist, den Alkoholgehalt des Bieres abzulesen. Alle Meßmittel sind bei uns im Shop erhältlich. Für weitere Informationen zu den einzelnen Meßmitteln, beachten Sie bitte weitere Artikel unseres Braulexikons.