Die Verarbeitung von Trockenhefe
Abhängig von Hersteller und Produkt kannst Du Dich bei der Dosierung an etwa 50 bis 100 Gramm Trockenhefe je Hektoliter orientieren. Lagert die Trockenhefe schon eine Weile, solltest Du die Dosis etwas erhöhen.
Meist reicht es, wenn Du die Trockenhefe auf die Würze aufstreust oder sie mit warmem Wasser rehydrierst. Nach einer schonenden Reaktivierung kann sie ihre Wirkung jedoch voll entfalten. Dies bedarf etwas Vorbereitung, die Du für ein gutes Bier in Kauf nehmen solltest.
Etwa drei Stunden vor dem Anstellen der Trockenhefe solltest Du sie mit einer Nährlösung verrühren. Dazu eignet sich Malzbier oder eine Lösung aus Malzextrakt. Beim Einrühren der Hefe sollte die Temperatur der Lösung etwa 20 bis 25 Grad betragen. Durch stetiges Rühren wird die Trockenhefe gut belüftet.
Die Qualität von Trockenhefe
Trockenhefen gibt es in verschiedenen Preisklassen. Von billigen Tiefstpreisen bis hin zu luxuriösen Ausgaben kannst Du alles bekommen. Überlege Dir gut an welchem Ende du sparen willst, denn oft bestimmt der Preis die Qualität. Billige Trockenhefe ist am späteren Geschmack zu erkennen.
Für gute Qualität spricht ein Preis von mindestens zwei Euro pro 10 Gramm. Hier im Shop findest Du ausschließlich hochwertige Hefe, die ein sehr gutes Brauergebnis erzielt. Größere Mengen senken natürlich den Preis pro Gramm.
Überlege Dir gut, ob Du größere Mengen Trockenhefe kaufen möchtest. Größere Mengen sind günstiger, doch der Inhalt einer angebrochenen Packung ist dem Luftsauerstoff ausgesetzt. Dies kann unerwünschte Reaktionen hervorrufen. Verbrauchst Du nur kleine Mengen, solltest Du auch Dein Lager entsprechend mit kleinen Mengen bestücken.
Trockenhefe: Vor- und Nachteile
Unter den Hobbybrauern gehen die Meinungen über Trockenhefe stets auseinander. Die Vorteile, die Trockenhefe bietet, macht sie bei Hobbybrauern beliebt. Allerdings wird die Flüssighefe aufgrund der Nachteile der Trockenhefe in vielen Fällen bevorzugt
Als klarer Vorteil der Trockenhefe gilt die unkomplizierte Lagerfähigkeit. Daher ist sie stets verfügbar und muss nicht innerhalb weniger Tage verbraucht werden. Die Handhabung ist sehr einfach und bei der Verwendung von hochwertiger Trockenhefe wird das Bier sicherlich gelingen. Zudem ist auch hochwertige Trockenhefe vergleichsweise preiswert.
Die Nachteile der Trockenhefe sind vor allem für fortgeschrittene Brauer wichtig. Die Sortenvielfalt ist recht gering und auch die Sortenreinheit der Zuchtstämme ist nur begrenzt gegeben. Greift man bei der Wahl der Hefe daneben, können Geschmacksfehler entstehen. Vor allem bei minderwertigen Produkten besteht diese Gefahr. Bei richtiger Anwendung erzielen Trockenhefen von hoher Qualität allerdings sehr gute Ergebnisse.
Hast Du Fragen zur Verwendung oder der Dosierung von Trockenhefe? Kontaktiere uns einfach!