Was ist Hopfenextrakt?
Hopfenprodukte können die Verwendung von Rohhopfen oder Hopfenpellets vollständig ersetzen. Hopfenextrakt, auch Ethanol-Extrakt genannt, wird beim Bier brauen als Hopfen-Ersatzstoff verwendet. Hopfenextrakt wird aus Hopfen gewonnen, doch ihm werden bei der Herstellung weitere Inhaltsstoffe beigemischt.
Hopfenextrakte sind Hopfenprodukte, die sich sehr gut dosieren lassen, keimfrei sind und gut gelagert werden können. In Isomerisiertem Hopfenextrakt sind alle Substanzen enthalten, um ein typisches Bieraroma zu erzeugen.
Du fragst Dich sicher, ob man den Unterschied zwischen den Hopfenprodukten und Pellets oder Dolden schmecken kann. Die Antwort darauf musst Du selbst finden, denn die Meinungen dazu gehen weit auseinander. Während ein Brauer auf Pellets schwört, schätzt ein anderer Hopfenextrakt viel höher. Wie ist Deine Meinung dazu? Probiere es einfach aus!
Wie wirkt Hopfenaroma?
Dein Bier erhält durch die Zugabe natürlicher Hopfenaromen den typischen angenehm-bitteren Geschmack. Diesen Geschmack nimmst Du über den Nasen-Rachenraum wahr. Atmest Du beim Biergenuss ein, erwärmt sich das Aroma im Rachenraum und gelangt durch die Nasen- Rachen-Verbindung an die Rezeptoren in der Nase.
Das ist ein langer Weg für die Aromastoffe. Mit gängigen Hopfenprodukten wie Hopfenaroma kannst Du das natürliche Aroma Deines Bieres verstärken, sodass von den sehr flüchtigen Aromasubstanzen mehr dort ankommen, wo sie Deine Geschmacksnerven kitzeln können.
Mit Hopfenaroma kannst Du eine Zugabe von mehr Hopfen simulieren ohne Dein Bier bitterer werden zu lassen. Es entsteht eine intensive aber angenehmere Bittere. Am besten gibst Du das Hopfenaroma kurz vor der Filtration hinzu.
Hast Du Fragen zur Verwendung oder der Dosierung von Hopfenextrakt und anderen Hopfenprodukten? Kontaktiere uns einfach!