Gozdawa Bierkits in vielen Geschmacksrichtungen
Bei den Gozdawa Bierkits bleiben kaum Wünsche offen. Zahlreiche verschiedene Geschmacksrichtungen werden unter dem rotweißen Wappen vertrieben. Dazu zählen unter anderem das berühmte britische Milky Stout, Pale Ale oder auch Deutsches Schwarzbier.
Das Milky Stout wird mit Laktose versetzt. Dadurch erhält das angenehm bittere Bier eine süßliche Note. In den Gozdawa Bierkits für Milky Stout wird die Laktose mitgeliefert. Vorsicht ist hier bei Laktoseintoleranz geboten. Die Laktose kann allergische Reaktionen auslösen. Möchtest Du dieses Bier auf einer Party anbieten, solltest Du darauf hinweisen.
Das Pale Ale ist ein sehr helles Bier. Das obergärige Bier besticht durch eine kräftige Bitterkeit. Zucker in der Nachgärung kann diese Bitterkeit etwas mildern. Doch den außergewöhnlichen Geschmack des Pale Ales solltest Du einmal mit den Gozdawa Bierkits unverfälscht probieren, bevor Du den Geschmack verfeinerst.
Die Besonderheit der Gozdawa Bierkits: Die Hefe
Bevorzugst Du obergärige oder untergärige Hefe? Die Gozdawa Bierkits haben beides anzubieten. Bedenke jedoch, dass obergärige Hefe ihren vollen Geschmack nur bei warmen Temperaturen während der Gärung entfaltet. Untergärige Hefe mag es lieber kühl.
Du bist Dir nicht sicher, worin der Unterschied liegt? Kurz erklärt: Nach der Zugabe der Hefe zur Bierkit-Bierwürze beginnt die Hefe sich zu vermehren. Bei obergäriger Hefe werden bei der Vermehrung Sprossverbände gebildet. Die Hefezellen bleiben miteinander verbunden. Die aufsteigende Kohlensäure trägt die Hefe nach oben.
Untergärige Hefe bleibt dagegen nicht verbunden. Bei der Vermehrung bilden die Zellen keine Sprossen aus. Dadurch können die Hefezellen nicht durch die Kohlensäure nach oben getrieben werden. Die Hefezellen sinken nach unten ab.
Zu jedem der Gozdawa Bierkits werden die passenden Hefezellen geliefert. Die Hefe ist speziell auf die Geschmacksrichtung abgestimmt. Sie ist die Besonderheit, die die Gozdawa Bierkits einzigartig macht.
Zucker beim Brauen mit einem Bierkit
Mit den Gozdawa Bierkits wird kein Zucker mitgeliefert. Es steht Dir frei, ob Du Zucker zusetzen möchtest oder nicht. Zucker macht Dein Bier säuerlich und weniger stark. Vor allem in belgischen Ales gibt Zucker Deinem Bier eine besondere Note. Dieser Geschmack scheidet die Geister der Hobbybrauer. Um Dir selbst eine Meinung zu bilden, solltest Du es einmal ausprobieren.
Zucker wird auch in der Nachgärung hinzugegeben, um den Druck in der Flasche optimal zu halten. Sowohl Malzzucker als auch Traubenzucker oder normaler Haushaltzucker sind dafür geeignete Zuckersorten. Der Zucker vergärt während der Nachgärung zu Alkohol und Kohlendioxid.
Auch mit den Gozdawa Bierkits kannst Du also frei experimentieren und ausprobieren, wie Dein Bier am besten schmeckt. Versuche es!