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Von der Idee zum Produkt
Der Keghop wurde entwickelt, um eine Lücke beim Brauen im Hobby- und Semiprofessionellen Bereich zu schließen. Das Problem, welches es zu lösen galt, bezieht sich auf den
Prozess des Kalt- oder Hopfenstopfens im Bierfass. Dieser Schritt brachte einige Tücken mit sich, da die Verwendeten Hilfsmittel, wie beispielsweise Teebeutel oder Hopfensäck-
chen die Tendenz besitzen, sich nicht oder nur sehr schwer aus den Fässern wieder entfernen zu lassen oder gleich im Kaltstopfprozess reißen und somit die Hopfenkrümel ins
Bier entlassen. Zudem ist es notwendig das Bier in ein anderes Fass um zudrücken, was CO2 verbraucht und ein weiteres sauberes Fass notwendig macht. Diese Reihe von
Nachteilen machte das Kaltstopfen zu einem nervigen Übel, welches man gern vermied.
Besonderheiten
Mit dem Keghop lösen sich alle diese Probleme.Seine Besonderheit ist, dass er sich am Steigrohr des Fassfittings „festkrallen“ kann und sich somit komfortabel mit dem Fitting ein-
und ausgebaut werden kann. Dadurch wird ermöglicht, bereits befüllte und unter Druck stehende Fässer kaltzustopfen, während das Bier die ganze Zeit in einem Fass verbleibt und
anschließend kann sogar der Hopfen nach dem Stopfen weiter zu verwenden werden um einen Sud zu bittern. Des Weiteren bietet der Keghop eine ausgezeichnete Aromaausbeute,
da der Hopfen in einer dünnen Schicht verteilt ist und somit eine annähernd maximale Kontaktfläche besitzt.
Material und Reinigung
Durch seine vollständige Ausführung aus Edelstahl und zwei PTFE Ringen, ist eine Reinigung mit allen gängigen Reinigungsmitteln aus dem Brauereibereich möglich. Er besteht aus
6 Teilen, zwei Schellen, ein Mittelrohr, ein Siebrohr und zwei Dichtringe, welche die Haftung am Steigrohr möglich machen.
Anwendungsablauf
Um eine Anwendung zu starten, müssen zuerst alle Einzelteile gewissenhaft gereinigt und desinfiziert werden. Nun wird der Keghop zusammengebaut, wobei auf die obere Schelle
vorerst verzichtet wird. Mit dem beiliegenden Befülltrichter werden bis zu 100g Hopfenpallets in den Raum zwischen Innenrohr und Siebrohr eingebracht. Anschließend wird die obere
Schelle aufgesetzt und leicht aufgeschraubt. Der befüllte Keghop wird nun auf das Steigrohr des ausgebauten Fittings aufgeschoben. Final positioniert, werden die beiden Schellen
noch einmal kräftig gegeneinander verschraubt, was die zwei Dichtringe quetscht und somit den Keghop fest an seiner Position hält. So kann der Fitting mit samt dem Keghop wieder
im Fass verschraubt werden und das Kaltstopfen beginnt. Nach der gewünschten Anzahl an Tagen wird der Fitting wieder Gasseitig entspannt und ausgebaut, der Keghop wird
abgezogen und der Fitting wieder eingebaut. Nun kann der Hopfen ausgeklopft werden und zur weiteren Verwendung weg gefroren oder direkt genutzt werden.
- Kaltstopf-Zylinder zur optimalen Ausnutzung der Hopfenaromen
- Material: Rostfreier Edelstahl / PTFE
- Maße Keghop: Höhe 259mm/ Ø außen 40mm / Øinnen19mm
- Maße Trichter: Höhe 40mm / Ø 40 – 60 mm
- Anwendung: für Bierfässer in DIN- oder EUR (Mindesthöhe Fassinneres = 270mm)
- Montage auf den Fittingdegen
- Auch für andere Gärbehälter nutzbar – sinkt durch Gewicht immer nach unten