Die verschiedenen Formen von Malzschaufeln
Eine Malzschaufel kann in vielen unterschiedlichen Formen auftreten. Die richtige Form findest Du, wenn Du Dich in Deiner Heimbrauerei ein wenig umsiehst. Wie lagerst Du Deine Zutaten und wieviel Platz steht Dir zur Verfügung? Von diesen Umständen hängt die Wahl Deiner Malzschaufel ab.
Hast Du nicht viel Platz und magst es, wenn ein Werkzeug für verschiedene Zwecke gebraucht werden kann, dann empfehlen wir Dir eine Maischekelle als Malzschaufel. Du kannst sie auch als Mostlöffel verwenden. Damit hast Du zwei Werkzeuge in einem und sparst Platz. Vergiss nur nicht, sie zwischen den unterschiedlichen Einsätzen zu reinigen.
Lagerst Du Dein Malz in Form von Körnern, ist eine Malzschaufel unerlässlich. Bewahrst Du Dein Malz in Säcken auf, solltest Du zu einer runden Schaufel greifen. Die abgerundete Front sorgt dafür, dass der Sack nicht zerreißen kann, wenn Du herzhaft in Dein Malz schaufelst. Eine eckige Malzschaufel ist vor allem dann geeignet, wenn Du Dein Malz in eckigen Kisten lagerst. Mit einer eckigen Schaufel kannst Du das Volumen Deiner Kiste völlig ausnutzen, indem Du auch die letzten Malzkörner ausschaufeln kannst.
Eine Malzschaufel gehört zur Grundausstattung
Ohne eine Malzschaufel ist Dein Equipment nicht vollständig, vor allem wenn Du mit Malzkörnern arbeitest. Die Malzschaufeln bekommst Du in verschiedenen Größen. So kannst Du die ideale Dosierung für Deine übliche Braumenge leichter erreichen. Bist Du eher ein Hobbybrauer, der kleine Mengen verarbeitet, reicht eine Malzschaufel mit einem Fassungsvermögen von 512 ml.
Verarbeitest Du größere Mengen, kannst Du beruhigt zu einer Malzschaufel mit einem Fassungsvermögen von 1000 ml oder sogar 3 Litern greifen. Alle Malzschaufeln bestehen aus Kunststoff, sind lebensmittelecht und sehr leicht.
Hast Du Fragen zur Verwendung einer Malzschaufel? Kontaktiere uns einfach!