Geschrotetes Malz – Worauf zu achten ist
Bevor es ans Brauen gehen kann, benötigst Du geschrotetes Malz. Dabei wird das Malz zerkleinert, damit Stärke, Eiweiß und Enzyme freigesetzt werden. Die Mehlkörper müssen dabei anders behandelt werden als die Spelzen.
Geschrotetes Malz enthält Spelzen und Mehlkörper. Der Mehlkörper muss fein zerkleinert werden, um den Lösungsvorgang zu begünstigen. So kannst Du die meisten Extraktbildner für Dein Bier nutzen. Bei fertig geschrotetem Malz wurden die Mehlkörper mit aller Umsicht gemahlen, um Dir das beste Brauergebnis zu ermöglichen.
Geschrotetes Malz enthält auch Spelzen, die nur geringfügig zerkleinert werden sollten. Beim Abläutern bilden sie einen natürlichen Filter. Sind die Spelzen zu fein gemahlen, können sie negativ auf den Geschmack Deines Bieres wirken, da ihr Filtereffekt nicht wirken kann. Stattdessen vermischen sie sich mit den Mehlkörpern.
Geschrotetes Malz und seine Herstellung
Um die Voraussetzungen zu erfüllen, wird geschrotetes Malz in professionellen Anlagen hergestellt. Mehrstufige Schrotmühlen zerquetschen das Korn mit walzenförmigen Mahlsteinen. Dadurch werden die Spelzen nicht zerkleinert, doch die Mehlkörper werden zu feinem Pulver gequetscht.
Auch für den Hobbybrauer sind Walzenmühlen erhältlich. Diese Investition ist recht hoch und sollte gut bedacht sein. Doch die Qualität des geschroteten Malzes steht der aus professionellen Brauereien in nichts nach.
Hast Du Fragen zur Verwendung oder der Dosierung von geschrotetem Malz? Kontaktiere uns einfach!