Helle Malzsorten für jeden Geschmack
Bei unseren Malzsorten ist für jeden etwas dabei, damit Du Dein eigenes Bier nach Deinem Geschmack brauen kannst. Eine gute Basis bildet das Pilsner Malz, das Du als Grundlage für alle hellen Biere verwenden kannst.
Ein Pale Ale Malz eignet sich wunderbar für alle Lagerbiere und Ales. Auf der Grundlage dieser Malzsorten gelingen Dir die einzigartigen Geschmäcker der Ales und Lagerbiere mit hoher Wahrscheinlichkeit.
Zu den beliebten Malzsorten zählt auch das Wiener Malz, das sich sehr gut für Exportbiere, Festbiere oder Märzenbiere eignet. Dieses Malz verleiht Deinem Bier eine wunderbar goldene Farbe. Diese Farbe hält, was sie verspricht, denn sie kündigt ein vollmundiges Bier an.
Die richtigen Malzsorten für dunkle Biere
Für dunkle Biere empfiehlt sich das Münchner Malz, das das Aroma verstärkt und so den Biercharakter besonders hervorhebt. Die Farbe Deines Bieres wird mit diesen Malzsorten sehr kräftig und regt schon beim Anblick den Appetit auf ein kräftig-dunkles Bier an.
Ebenfalls für dunkle und rote Biere, aber auch für Weißbier ist das Melanoidinmalz geeignet. Es ist eines der vielseitigen Malze unter den verschiedenen Malzsorten. Es stabilisiert den Geschmack und rundet die Farbe Deines Bieres ab.
Malzsorten – geschrotet oder ungeschrotet?
Nachdem Du Dich für einige Malzsorten entschieden hast, stehst Du bereits vor der nächsten Frage. Wählst Du geschrotetes oder ungeschrotetes Malz? Die Antwort darauf hängt vor allem von der Lagerzeit und Deinem Equipment ab.
Geschrotete Malzsorten solltest Du nicht zu lange lagern. Nach einer Woche solltest Du es verbraucht haben, denn Stärke und Eiweiße werden beim Kontakt mit Sauerstoff abgebaut. Luftdicht, trocken und kühl gelagert, halten die geschroteten Malzsorten einige Wochen.
Bevorzugst Du größere Bestellmengen, um immer einen Vorrat zu haben, entstehen lange Lagerzeiten, die nur das ganze Korn unbeschadet überstehen kann. Für diese Malzsorten benötigst Du eine Malzmühle, damit Du Dein Korn vor dem Brauen selbst schroten kannst.
Malzarten
Es existieren sehr viele verschiedene Malzarten. Zu den für die Brauerei wichtigsten Malzarten gehören auch Basismalze. Basismalze sind Malzarten, die den Hauptanteil der Schüttung ausmachen (Das ist die Malzmischung für ein Bier.). Diese Malzarten erlauben ihren Einsatz in großen Mengen. Normalerweise finden bei diesen Malzarten immer Gerstenmalze Verwendung.
Eine dieser Malzarten, die zu den Basismalzen gehört, ist das Pilsner Malz. Es ist das am häufigsten benutzte Basismalz in Mitteleuropa und gehört zu den besonders hellen Malzarten. Diese Basismalz kann für alle Biersorten verwendet werden. Auch für dunkle Biere werden oft helle Malzarten benutzt und dann mit Farbmalz eingefärbt. Zu den bedeutenden Malzarten zählt auch noch das Pale Ale Malz. Seine Farbe liegt zwischen Wiener und Pilsner Malz. Pale Ale Malz wird überwiegend in Angelsachsen benutzt. Weitere bekannte und bedeutende Malzarten sind das Wiener Malz, Münchner Malz, Karamell Malze, Spezialmalze, Melaneudienmalz, Sauermalz und Röstmalz (auch Farbmalz genannt).
Hast Du Fragen zur Verwendung oder der Dosierung der verschiedenen Malzsorten? Kontaktiere uns einfach!