A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W

Bitter

Bitter ist eine Geschmacksrichtung, welche man auf der Zunge wahrnimmt, aber sie ist nicht das Einzige, was man wahrnimmt. Daneben gibt es noch die Geschmacksrichtungen süß, sauer, salzig und umami (herzhaft). Der Geschmack bitter kann aber Speisen und Getränken eine spezielle Note verleihen. Beispiele, die dafür bekannt sind, sind das Bitter Lemon, Bitter (Bier; in Großbritannien) oder Bitter alkoholfrei. Auffallend ist auch, dass bei diesen Getränken der Bitter-Geschmack auch im Namen erscheint. Verantwortlich für den Bitter-Geschmack sind die Bitterstoffe. Ein Beispiel ist das Alkaloid Chinin, das im Bitter Lemon vorgefunden wird. Auf der Zunge werden diese Bitterstoffe mittels eigenen Rezeptoren, den Bitterrezeptoren oder hTAS2-Rezeptoren, verarbeitet und dem Menschen bewusst gemacht. Das h im Rezeptor steht für human und deutet darauf hin, dass von Rezeptoren im menschlichen Körper die Rede ist. Diese Rezeptoren findet man wiederum in Geschmacksknospen, die sich in den Papillen der Zunge befinden.