A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W

Bierverkostung

Die Bierverkostung handelt von der Beurteilung von Bier. Bei dieser Bierverkostung werden verschiedene Faktoren getestet, wie zum Beispiel Geruch, Geschmack oder die Einhaltung des Reinheitsgebotes. Es gibt einige wichtige Dinge, die bei der Bierverkostung beachtet werden müssen. Einerseits spielt bei der Bierverkostung die Temperatur des Bieres eine große Rolle, andererseits aber auch das Bierglas aus dem die Bierverkostung stattfindet. Bei der Bierverkostung spielen 3 Sinne eine Rolle. Zunächst einmal der Geruch. Es gibt hierbei 2 verschieden Aromen: die primären (riechen ohne Bewegung des Glases) und die sekundären Aromen (durch Bewegung des Glases kommt es zur Freisetzung der Aromen), die bei der Bierverkostung wahrgenommen werden. Der 2. Sinn, der eine wesentliche Rolle bei der Bierverkostung spielt, ist der Geschmack. Hier kann unter anderem der Geschmack zwischen Schaum und Bier unterschieden werden. Und zu guter Letzt spielt auch die Sicht einen Faktor bei der Bierverkostung. Es wird hierbei der Schaum, die Farbe und die Blasen beurteilt. Im weitesten Sinne kann auch das Gehör bei der Bierverkostung miteinbezogen werden, in dem auf das Einschenken oder das Öffnen der Bierflasche geachtet wird).