A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W

Braulöffel

Ein Braulöffel ist ein großer Kochlöffel aus Kunststoff oder Holz. Dieser Braulöffel wird zum Verrühren oder zum Durchmengen von Flüssigkeiten genutzt. Seine Form wurde extra für den Einsatz des Brauens entwickelt. Er besteht aus einem langen (mindestens 20 Zentimeter) Stiel, der am Ende eine runde oder auch eckige Verbreiterung aufweist. Er besitzt in dieser Form mehrere Löcher und Einschnitte, die zum besseren und klumpenfreien Durchmengen ideal geeignet sind. Da meistens die Braubehälter etwas höher und größer sind, ist diese Länge auf jeden Fall erforderlich. Es gibt auch Braulöffel mit eingebautem Glasstabthermometer mit dem man die Maischetemperatur immer im Griff hat. Ein zu kurz geratener Braulöffel birgt die Gefahr der Bierinfektion durch herunterfallende Partikel aus der Kleidung! Abhilfe schafft der extra lange und stabile Braulöffel. Da dieser meistens aus Kunststoff besteht, kann er sehr gut gereinigt und sterilisiert werden. Diese Gerätschaft kann somit natürlich mehrmals verwendet werden. Ein großer Braulöffel wird Braupaddel genannt.