A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W

Brauereitechnik

Wenn die richtigen Geräte vorhanden sind, ist Bier brauen - auch für den Heimbrauer - kein allzu schwieriger Prozess. Zum selber Brauen sind folgende Geräte mindestens anzuschaffen: ein Maischebottich, ein Läuterbottich, eine Würzepfanne und ein Gärbottich. Weitere Hilfsmittel erleichtern das Brauen bzw. sind nötig, um ein gutes Resultat zu erzielen: hitzebeständige Schläuche, eine Bierspindel mit Messzylinder, Filtereinrichtungen, abklemmbare Schläuche zum Abfüllen, ein großer Braulöffel, ein Thermometer, verschiedene Messbecher, eine Waage, eine Würzekühleinrichtung, ein wenig Iod und natürlich die wiederverschließbaren Flaschen oder ein Fass. Bestimmte Teile können auch mit Erfindungsgeist durch eigene Haushaltsgeräte ersetzt werden. Das ist billiger, allerdings sollten Sie darauf achten, nicht an den falschen Ecken zu sparen, damit die Qualität des Bieres nicht darunter leidet. In Großbrauereien werden natürlich mehrere größere Geräte verwendet, wodurch die Produktionsmenge höher ist.