inkl. MwSt. (19 %) zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2 - 3 Werktage
- Artikel-Nr.: SW11229
- Versandgewicht: 4,5 kg
- MHD: 31.12.2025
Unser Dampfbier ist historisch gesehen ein sehr interessanter, fast vergessener Bierstil. Er war im 19. Jahrhundert im bayerischen Wald und dem angrenzenden Böhmerwald
ein Bier für die arbeitende Klasse. Insofern ist die Zusammenstellung seiner Zutaten quasi "aus der Not" herausgeboren worden. Weizen war eine teuere Brauzutat und wurde
durch eine reine Gerstenschüttung ersetzt. Die Hefe holte man sich von den reichen Weißbierbrauern und Hopfen kam spärlich zur Anwendung. Diese Einwirkungen schufen
das "Weißbier ohne Weizen". Der Name Dampfbier rührt wohl daher, dass die Weißbierhefe große Schaumblasen schlug, die an eine Dampflokomotive in Aktion erinnerten.
Das Bier hat traditionell keine starke Rezenz und kommt fast ungespundet daher. Hier kann man aber nach Belieben verfahren und auch eine höher Karbonisierung wählen.
- Stammwürze: 12°P
- Bittereinheiten: 18 IBU/ BE
- Farbe: 8 EBC
- Alkohol: 5,0%vol.
- Zutaten: Pilsner, Münchner (Malz) + Mittelfrüh (Hopfen) + Weißbierhefe
- Brauvolumen: wahlweise 20 oder 40 Liter
- obergärig bei 18 - 20°C
- Maische-Schema
Gärung: | obergärig - Weizen |