inkl. MwSt. (19 %) zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2 - 4 Werktage
- Artikel-Nr.: SW11228
- Versandgewicht: 4,5 kg
- MHD: 31.12.2026
Mit einem Altbier wird die wohl älteste Brautradition der Neuzeit lebendig. Der Name "Alt" bezieht sich darauf, dass es sich um ein obergäriges Bier handelt. Obergärige Hefe kam
seit Anbeginn in der Bierherstellung bei warmen Temperaturen zum Einsatz. Untergärige Vergärungsprozesse hingegen konnten sich erst mit entsprechenden Kühlmöglichkeiten
etablieren. Altbier wird also mit obergäriger Hefe vergoren - wobei die Gärtemperaturen mit 16°C im unteren Temperaturbereich angesiedelt sind. Durch die relativ kühlen Gär-
temperaturen erreicht man eine Minimierung von Gärungsnebenprodukten, daher schmeckt ein Altbier sehr klar und rein und stellt so einen Malzkörper mit leicht Röstnoten einer
leichte Hopfenherbe entgegen. Gerade im Sommer ergibt das ein tolle Süffigkeit auch abseits von Hellen oder Pilsbieren.
- Stammwürze: 11,7°P
- Bittereinheiten: 38 IBU/ BE
- Farbe: 30 EBC
- Alkohol: 4,8%vol. Zutaten: Pilsner, Münchner I, Carared® , Carafa® Spezial II (Malz) + Spalter Select (Hopfen) + Gozdawa OGA9 (obergärige Hefe)
- Geschmacksprofil: nussiges Malzprofil mit spürbarer, aber nicht zu herber Hopfenbittere
- Brauvolumen: wahlweise 20 oder 40 Liter obergärig bei 16 - 18°C
- Maische-Schema
| Gärung: | obergärig |
Hopfensocke "The Hop Sock" zum Kochen des Hopfens in der Würze
Kalziumsulfat 100 g - Brausalz Calciumsulfat
PH Teststreifen 5,2-6,8pH mit farbiger Skala zur Bestimmung des pH Wertes in Flü...
Hopfensocke "The Hop Sock" zum Kochen des Hopfens in der Würze
Münchner Malz 2 für dunkles Bier EBC 20-25
Cascade Hopfenpellets zum Bierbrauen, Alphasäuregehalt: 7,2 %
Spalt Select Hopfenpellets zum Bierbrauen, Alphasäuregehalt: 3 -5 %
GOZDAWA Old German Altbier 9 (OGA9) - obergärige Trockenhefe 10g
Fermentis Saflager W34/70 11,5g untergärige Bierhefe
30ml Jodtinktur für die Bestimmung des Stärkegehaltes in abgekühlter Würze
Weizenmalz® hell für helle Weizenbiere EBC 3-5
Gärröhrchen aus Kunststoff mit 2 Wasserkammern sowie einer passenden Gummimuffe
GOZDAWA Bavarian Wheat 11 (BW11) - obergärige Weizenbier-Trockenhefe 10g
Farbmalz CARAFA® Spezial 2 EBC 1100 - 1200
Malzextrakt Pulver Muntons extra hell 8 EBC 500 g Trockenmalz
Münchner Malz 1 für dunkles Bier EBC 12-17 geschrotet
Spalt Select Hopfenpellets zum Bierbrauen, Alphasäuregehalt: 3 -5 %
Fermentis Safcider 5 g - AB-1 Ciderhefe/ Apfelwein vergären
Wiener Malz für goldfarbiger Exportbiere EBC 7-9
Falconer's Flight® Hopfenpellets zum Bierbrauen Alphasäuregehalt 9,5 - 11,5%
Tettnanger Hopfenpellets zum Bierbrauen, Alphasäuregehalt: 3 - 5 %
Caramelmalz Caramünch® 3 für dunkle Biere EBC 140-160
GOZDAWA Old German Altbier 9 (OGA9) - obergärige Trockenhefe 10g
Flüssighefe WYEAST XL 1084 "Irish Ale" für Stout-Biere
Bierkit GOZDAWA Altbier - 1,7 kg zum Bierbrauen
Wiener Malz für goldfarbiger Exportbiere EBC 7-9 geschrotet
DANSTAR 11g trocken Bierhefe Nottingham Ale
Münchner Malz 1 für dunkles Bier EBC 12-17
LALLEMAND LalBrew® Premium trocken Bierhefe House Ale™ - 11 g
flüßiges Malzextrakt "Extra Hell" von Muntons 1,5 kg
Belgomalt Creative Series "Sage and Thyme" Infusions-Malz 3 - 6 EBC
Lalvin EC-1118 Wein- und Ciderhefe 5 g trocken
Mangrove Jack's M02 - Cider 9 g Trockenhefe