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- Artikel-Nr.: SW10507
- Versandgewicht: 0,2 kg
Ab sofort kann die Hefe vorbestellt werden. Wir versenden die Hefe am 26./27. November 2024.
Endlich ist es auch für Hobbybrauer möglich, alkohlfreie Biere (<0,5%Vol.) ohne technischen Aufwand im eigenen Brauuniversum herzustellen. Mit dem bereits im 19.Jahrhundert entdeckten Hefestamm Saccharomycodes ludwigii, bekommt ihr eine Hefe, die ausschliesslich Einfachzucker verarbeiten kann und so ein schlankes, süffiges Bier ohne viel Alkohol, aber mit stabilem Schaum produziert. Bei der Stammwürze empfiehlt es sich im Bereich von 7-9°P zu bleiben, so verhält sich die Restsüße geschmacklich moderat. Darüber hinaus ist die Verwendung von Basismalz ohne große Zugaben von Cara-Malzen anzuraten für einen klares Aroma. Der Restsüße sollte ein kräftige Hopfengabe als Ausgleich gegenüberstehen (IBU25). Flavour-Hopfensorten wie Simcoe oder Hüll Melon können ebenfalls großzügig eingesetzt werden, um das Aroma zu intensivieren.
Sehr sauberes Arbeiten ist unabdingbar für eine erfolgreiche Fermentation mit dieser Hefe.
Die Hefe sollte zudem einige Tage vor dem Braubeginn mit einem Magnetrührer entsprechend vorgezogen werden, um eine vernünftige Anstellmenge zu erhalten
Braut als Alternative zu klassischen Sommerbieren wie Weizen, Kölsch oder Alt doch mal ein alkoholfreies Bier!
Auch für kühlere Jahreszeiten empfehlenswert, um allzeit einen kühlen Kopf zu bewahren.
- Inhalt 40 ml Hefestarter im Röhrchen
- Hefestamm Saccharomycodes ludwigii (WSL 17)
- Gärtemperatur 12-18°C (optimal 14-15°C)
- Gärdauer 5-7 Tage
- Scheinbarer Endvergärungsgrad 12-15%
- Sedimentations mittel
- Zur Herstellung alkoholfreier Biere
Bei Interesse bitte Anfrage stellen. Wir bestellen ab 8 Interessenten die Hefe frisch bei der Hefebank Weihenstephan.
Der Starter muss am besten mittels Magnetrührer 3-4 Tage vorher vermehrt werden. Bitte beachtet, dass der Starter nur kurz "haltbar" ist (bei 4°C ca. 3-4 Wochen). Er sollte also umgehend zum Einsatz kommen.
Es ist hierbei keine Teilieferung möglich, solltet ihr Artikel eher benötigen, gebt bitte eine separate Bestellung auf.
Gärung: | obergärig |
gute Möglichkeit, im Hobbybereich alkoholfreie Biere zu fermentieren
Diese Hefe ist bei 10 °C vergärt weitgehend geschmacksneutral und vergärt innerhalb von 10 Tagen zum gewünschten Ergebnis. Ich habe sie auch ohne Einsatz eines Magnetrührers starten können. 3-4 Tage Vorlauf sollte man der Hefe in einem sterilisierten Gefäß mit abgekochten Malzbier geben. Eine Messerspitze Hefenahrung mitkochen hat auch nicht geschadet. Bei sauberer Arbeit führt sie unter 15°C zum gewünschten Ergebnis.