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Das gehopfte Malzextrakt/Trockenmalz findet bei allen Biersorten Verwendung und kann benutzt werden, um einen volleren Hopfen- und Malzgeschmack beim Brauen zu erreichen. Insbesondere zu empfehlen bei Pils- oder Lagerbieren.
Was ist Trockenmalz? (Trockenmalz = Malzextrakt in Pulverform)
Trockenmalz wird aus Malz gewonnen, indem der Maischeprozess durchlaufen und dann sämtliche Feuchtigkeit entzogen wird bis ein Pulver zurückbleibt. Wer mit Malzextrakt Bier brauen möchte, kann also auf den Maischevorgang verzichten und muss folglich nur den Hopfen kochen. Diese Bierbrau-Methode nennt man auch Mini-Mash-Methode. Zu berücksichtigen ist dabei, dass ein Kilogramm Gerstenmalz nicht gleichviel Zucker enthält wie ein Kilogramm Malzextrakt.
- 1 Kg Malzextrakt Pulverform = 1,60 Kg Malz
- 1 Kg Gerstenmalz = 0,62 Kg Malzextrakt in Pulverform
- 1 Kg Malzextrakt flüssig = 0,80 Kg Malzextrakt in Pulverform
- 1 Kg Malzextrakt flüssig = 1,30 Kg Malz
Gebrauch Malzextrakt als Hefestarter:
100 g Trockenmalz werden in 800 ml Wasser für 5 Minuten aufgekocht. Dann lässt man diesen Sud auf 20-25 °C abkühlen und füllt diesen in ein steriles Gefäß, um schließlich die Hefe zuzugeben.
Da Trockenmalz hygroskopisch ist - also schnell Feuchtigkeit anzieht - sollte es zügig verarbeitet werden, damit es nicht verklebt. Zudem müssen bereits geöffnete Packungen weitestgehend luftleer und gut verschlossen aufbewahrt werden. Die Lagerung erfolgt am besten an einem kühlen und trocken Ort.