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Dortmund ist nach Münchnen die produktivste Bierstadt in Deutschland, wenn man rein den Bierausstoß in Hektolitern betrachtet. Wurde in Dortmund lange dem obergärigen
Brauverfahren gefrönt, so brachte erst Heinrich Wenker 1843 das untergärige Brauverfahren in die einstige Hansestadt. Nur wenig später sollte die Geburtsstunde des Pilsner
Bieres in Böhmen eintreten. Das untergärige Dortmunder Bier traf den Geschmack der damaligen Zeit und fand so schnell auch im außerstädtischen Handel seine Abnehmer.
Um es für den Export zu rüsten, wurde es mit einer höheren Stammwürze eingebraut und mit einer spürbaren Hopfenbittere versehen, die im Bittergehalt zwischen einem
Münchner Hellen und einem Pilsner einzuordnen ist. Das besondere Dortmunder Brauwasser gibt dabei dem Bier eine geschmackliche Eigenheit, die sich mit einem etwas
"kratzigen" Hopfenaroma beschreiben lässt. Dafür verantwortlich sind eine recht hohe Sulfationenkonzentration sowie die hohe Karbonathärte im Brauwasser. Bis 1970 war
das Bier mit dem kräftigen Geschmack das hauptsächlich gebraute Bier in Dortmund und galt als Synonym für das Bier der Kumpels aus dem Schacht. Erst als man durch
Urlaube und Kuren vermehrt Pilsnerbiere kennenlernte, ging das Dortmunder Export in der Nachfrage zurück und die Brauereien in Dortmund integrierten nun auch Pilsner
und andere Bierstile in den Braualltag.
- Stammwürze: 13°P
- Bittereinheiten: 26 IBU/ BE
- Farbe: 10 EBC
- Alkohol: 5,3%vol.
- Zutaten: Pilsner Carahell, Carahell, Carapils (Malz) + Tettnanger, Mittelfrüh, Saaz (Hopfen) + Brewferm New World (untergärige Hefe)
- Brauvolumen: wahlweise 20 oder 40 Liter
- untergärig bei 10 - 15°C
- Geschmacksprofil: vollmundiger und kräftiger Malzkörper, halbtrockener Abgang, moderate Hopfenbittere
- Maische-Schema
Gärung: | untergärig |