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K.14 Eitrheim Kveik
Die K.14 Eitrheim Kveik stammt von Reidar Eitrheim aus Tokheim, Norwegen. Tokheim liegt in der Nähe von Odda im Herzen des Hardangerfjords und neben dem
Folgefonna-Nationalpark. Die Hefe wird seit Generationen weitergegeben und Reidar hat sie von seinem Großvater bekommen.
Geschmack und Aroma
K.14 Eitrheim verleiht einen unglaublichen Geschmack von reifen Birnen, Pflaumen, Rosinen, Pflaumen und Honig. Bei hohen Fermentationstemperaturen ist die Intensität
des Geschmacks und der Aromen mittel bis hoch, bei niedrigeren Temperaturen ist sie weniger intensiv.
Fermentation
K.14 Eitrheim gärt von 18°C (64°F) bis 42°C (107°F). Je höher die Gärtemperatur, desto schneller die Gärung. Bei der höchsten Temperatur können Sie davon
ausgehen, dass das Bier innerhalb von 48 Stunden oder schneller gärt. Wenn die Gärung bei niedrigen Temperaturen erfolgt, ist mit einer Verlängerung der Gärzeit zu rechnen.
Um eine gesunde Gärung zu gewährleisten, wird die Zugabe von Hefenährstoffen empfohlen.
Pitchen
Direkt in die Würze geben, indem man die Hefe über die Oberfläche streut. Stellen Sie sicher, dass die Würze eine Temperatur über 20 °C (68 °F) hat. Anstellmenge 5 g/20-30 l.
Bei Gärung unter 20 °C (68 °F) oder hoher Schwerkraft die Anstellmenge auf 10 g/20 l erhöhen. Die Fermentation kann in 48 Stunden abgeschlossen sein.
- Inhalt: 5 g Kveik Trockenhefe
- obergärig
- Aroma: Noten von reifen Birnen, Pflaumen, Rosinen, Pflaumen und Honig
- Dosierung: 5 g/20–30 l
- Gärtemperaturen: 18–42 °C (64–107 °F)
- Flockung/ Sedimentation: Mittel
- Endvergärungsgrad: Hoch
- Alkoholtoleranz: 12 % ABV
- Feststoffe: 93 % – 96 %
- Lebensfähigkeit: ≥ 5 x 10⁹ KBE pro Gramm Trockenhefe
- Diastaticus : Nicht nachweisbar
- Bakterien: < 1 pro 10 6 Hefezellen Milchsäurebakterien : < 1 pro 10 6 Hefezellen