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Historischer Geschmack
Nicht nur Weine lagert(e) man in Holzfässern, um ihren Körper zu definieren und das Buket abzurunden, sondern früher wurden auch Biere in großen Holzfässern eingelagert.
Dadurch bekamen die Biere einen unverwechselbaren Geschmack von zum Beispiel getoasteter Eiche. Heutzutage wird diese doch mächtige Investition von Brauereien kaum
noch getätigt und für uns Hobbybrauer ist es schwierig an bezahlbare kleiner Holzfässer zu gelangen. Zudem ist die richtige Pflege und Behandlung eines Eichenholzfasses keine
leichte Aufgabe und benötigt viel Erfahrung. Hier kann so manches schiefgehen!
Daher bieten sich unsere Eichenholzchips als perfekter und unkomplizierter Ersatz an. So können sich die vielfältigen Aromen eines Holzfasses auch in deiner Bierkreation verewigen
und ein ganz besonderes Trinkerlebnis herbeiführen. Lass dich überraschen wie spannend Vanille, Mandel oder Karamell das bierige Geschmacksfeld erweitern.
Holz - ein weiterer natürlicher Rohstoff
Mit den Eichenholzchips bekommst du echte Eichenholzdauben als kleine Holzschnitzel. Sie können gut dosiert werden und geben ihr Aroma gleichmäßig, schnell und ergiebig
in dein Bier ab. Die größere Kontaktfläche hilft dabei, dass Holz optimal zu verwerten. Die Holzchips können ganz praktisch in ein Hopfensäckchen wie die "Hop Sock" gefüllt werden
und während der Gärung oder während der Lagerung im Keg ihr Aroma an dein Bier abgeben. Die Kontaktzeit variiert zwischen wenigen Tagen und mehreren Monaten je nach
gewünschter Geschmackintensität. Es empfieht sich daher hier eigene geschmackliche Erfahrungen zu sammeln, indem das Aroma von Zeit zu Zeit immer wieder kontrolliert wird.
Die Zugabe von Eiche zu Bier, Wein oder Likör hat natürlich nicht nur Einfluss auf den Geschmack und das Aroma, sondern auch auf die Haltbarkeit und die Farbstabilität.
- Inhalt: 50 g Eichenholzchips medium toasted
- Dosierung: 5-30 g/10 l
- Kontaktzeit: einige Tage bis 3 Monate
- Verwendung: Bier, Most, Wein, Spirituosen
- Geschmacksprofil: Eiche und Vanille, Mandeln und Karamell