inkl. MwSt. (7 %) zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2 - 4 Werktage
- Artikel-Nr.: SW11249
- Versandgewicht: 0,005 kg
- MHD: 30.11.2026
Belgische Wildhefe jetzt zum Streuen
Mit der SafBrewTM BR-8 von FERMENTIS gibt es erstmalig eine Trockenhefe des wilden Hefestammes "Brettanomyces-bruxellensis", der die typischen Aromen wie Pferdeschweiß,
Leder und Sattel- oder Stallgeruch mit fruchtig-estrigen Aromenkomponenten vereint. Dabei wurde auf eine kontrollierte Gärdurchführung geachtet, die es auch mit einer Wildhefe
ermöglicht berechenbare Ergebnisse in puncto Endvergärung zu erreichen. Das Risiko einer Überkarbonisierung und des Gushing-Effekts
im Bereich der Flaschengärung wurden maximal reduziert.
SafBrewTM BR-8 ist vordergründig für die Nachgärung in Flaschen und Fässern entwickelt worden. Diese Hefe assimiliert die gesamte Menge an Glucose, Fructose, Saccharose,
Maltose und Maltotriose und erreicht dadurch einen hohen Endvergärungsgrad. Sie zeichnet sich durch die Produktion spezifischer Phenolverbindungen aus, insbesondere von
Ethyl- phenolen wie 4-Ethylguajacol und 4-Ethylphenol, welche eine einzigartige Aromenkomposition entstehen lässt abseits des allseits bekannten Mainstream-Hefe-Flavour.
Besonderes Aroma für ein einzigartiges Bier (Lambic)
Diesen Geschmack von Pferdeschweiß, Sattelleder und Stall muss man mögen - dann ist das eine hervorragende Wahl. Bitte bedenkt, dass sich dieses Geschmacksprofil nicht
sofort voll entfaltet, sondern es wird erst im Reifeprozess des Bieres zur vollen Blüte gelangen. Der klassische "Brett-Charakter" mag schon nach einem Monat spürbar sein, aber
mit 3-6 oder auch 12-24 Monaten Lagerzeit wird sich ein wesentlich interessanteres und komplexeres Bouquet zeigen. Hier ist Geduld und Experimentierfreude gefragt., insofern man
keine direkten Erfahrungswerte besitzt, auf die man zurückgreifen könnte.
Zudem verträgt SafBrewTM BR-8 einen relativ hohen Alkoholgehalt von bis zu 8,5 %Vol. - der ABV ist abhängig von der Sättigung des Bieres. Bei der Nachgärung wird das Bier
zusätzlich konserviert und der Sauerstoffeintrag trägt zur Abrundung und Reifung der Aromen bei. Die BR-8 kann die Kohlensäurebildung zusätzlich anregen.
Durch die geringen Sedimentationseigenschaften dieser Hefe wird das Bier beim Ausschenken mit einer leichten und angenehmen Trübung versehen.
- Sorte/ Menge: obergärige Hefe (Brettanomyces) 5g
- Für Lambic und spezielle Biere mit „Brett“-geschmack
- Verwendung: Nachgärung in der Flasche
- Dosierung: 5 - 10 g / hl Würze bei 18 - 24ºC
- Endvergärungsgrad: sehr hoch
- Sedimentation: niedrig - mittel
Gebrauchsanweisung:
- Anstellrate sollte bei der Nachgärung in der Flasche bei 5–10 g/hl liegen
- Anstellrate für die Verwendung in der Hauptgärung auf 50 g/hl erhöhen - zusätzlich wird ein Simultanbeimpfung mit einer maltotriose-positiven Hefe empfohlen
- Optimale Gärtemperatur: 15–25 °C (59–77 °F)
- Rehydrierung empfohlen - SafBrewTM BR-8 sollte nicht direkt im Bier rehydriert werden.
Hinweise zur Rehydrierung:
Die Hefe in mindestens das 10-fache ihres Gewichts an sterilem Wasser mit einer Temperatur von 25 °C bis 29 °C (77 °F bis 84,2 °F) einstreuen.
15 bis 30 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig umrühren, bis eine Hefecreme entsteht, bevor sie in das Bier gegeben wird.
Gesonderter Hinweis:
Nicht zur Nachgärung verwenden, wenn die Hauptgärung mit einer maltotriose-negativen Hefe durchgeführt wurde, da am Ende der Gärung eine Restmenge an Maltotriose verbleibt.
Das Ende der Karbonisierung wird erst nach 1 bis 3 Monaten Reifezeit erreicht. Wobei dies in direkter Abhängigkeit zur Temperatur steht. Erfolgt die Nachgärung bei unter 15°C kann
eine vollständige Karbonisierung mehr als 3 Monate in Anspruch nehmen. Für weitere Einzelheiten nutzt das technisches Datenblatt siehe "verfügbare Downloads".
Brewferm Blanche 100g Obergärige Bierhefe für Weißbier
LalBrew® Farmhouse Hybrid Saison Trockenhefe 11 g
Pale Ale Malz für Lagerbiere und Ales EBC 5,5-7,5 geschrotet
DANSTAR 11g trocken Bierhefe "Belgian Wit" ( ehemals "Munich")
30ml Jodtinktur für die Bestimmung des Stärkegehaltes in abgekühlter Würze
Weizenmalz® hell für helle Weizenbiere EBC 3-5
100g Target Rohhopfen zum Bierbrauen, Alfasäuregehalt 12,5%
LALLEMAND LalBrew® Premium trocken Bierhefe POMONA - 11 g
Lalvin EC-1118 Wein- und Ciderhefe 5 g trocken
Buchweizen Malz für glutenfreies Bier EBC 4-15
Hopfenpellets Nectaron® Alphasäure 9 - 12 %
FermKraft Enzymes - Alpha Amylase (Speichel-Amylase) 5g
PH Teststreifen (10 Stück), pH 2,8 - 4,6 mit farbiger Skala zur Bestimmung des p...
Solero Hopfenpellets zum Bierbrauen, Alphasäuregehalt: 11 %
Tango Hopfenpellets zum Bierbrauen, Alphasäuregehalt 8 - 10%
US West Coast M44 - Mangrove Jack's Craft Series - 10 g
Fermentis Saflager W34/70 11,5g untergärige Bierhefe
Fermentis Safale BE-134 obergärige Bierhefe 11,5g Trockenhefe
Fermentis Saflager S-23 11,5g untergärige Bierhefe
Fermentis Saflager E-30 11,5g untergärige Bierhefe
Fermentis SafBrew™ LD-20, untergärige Trockenhefe -25g
Fermentis SafBrew™ DW-17 obergärige Trockenhefe - 25 g
Fermentis Safale S-04 11,5g obergärige Bierhefe
WHC Lab trocken Bierhefe Banana Split 11 g
LALLEMAND LalBrew® Premium trocken Bierhefe Verdant IPA - 11 g
Fermentis Safbrew BE-256 "ABBAYE" 11,5g obergärige Bierhefe
GOZDAWA W34/70 - Untergärige Trockenhefe 10g
Spalt Select Hopfenpellets zum Bierbrauen, Alphasäuregehalt: 3 -5 %
Fermentis Safale K-97 11,5 g trocken Bierhefe
Wiener Malz für goldfarbiger Exportbiere EBC 7-9 geschrotet
Münchner Malz 1 für dunkles Bier EBC 12-17 geschrotet
Fermentis Safale US-05 11,5g Obergärige Bierhefe
Fermentis Safbrew T-58 11,5g obergärige Hefe
White Labs Trockenhefe WLP066 London Fog Ale - 11 g
Belgomalt Creative Series "Sage and Thyme" Infusions-Malz 3 - 6 EBC
Fermentis SafAle W-68™ trocken Bierhefe 11,5 g
Lilly (Sissi) Hopfenpellets zum Bierbrauen - Alphasäure 6 - 8 %
Flüssighefe WYEAST XL 2206 "Bavarian Lager" für Bock und Lagerbiere
Mangrove Jack's Craft Series 10g - Bohemian Lager M84
Flüssighefe WYEAST XL 3787 "Trappist High Gravity" für obergärige Starkbiere
GOZDAWA Czech Pilsner 18 - untergärige Trockenhefe 10g
Fermentis Safbrew S-33 11,5g obergärige Hefe
Caramelmalz Caramünch® 2 für dunkle Biere EBC 110-130
Wiener Malz für goldfarbiger Exportbiere EBC 7-9
Pale Ale Malz für Lagerbiere und Ales EBC 5,5-7,5
WHC Lab trocken Bierhefe High Voltage 11 g
Sackware Getreide-Flocken (vorgekleistert)
Mangrove Jack's M12 - Kveik 10 g Craft Series