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Alkoholfreies Bier 20 Liter

Dieses Rezept für Alkoholfreies Bier ergibt ein klassisches Malzbier. Als Hobbybrauer hast Du wahrscheinlich nicht die Möglichkeit, die Gärung völlig zu unterbinden. Deshalb kann Dein Alkoholfreies Bier zwischen 0,5 und 1 % Alkohol enthalten.

Hier findest Du alle Infos und Brauschritte, die Du für Dein Alkoholfreies Bier brauchst. Du bist erfahrener Hobbybrauer und brauchst keine Schritt-für-Schritt-Anleitung? Dann springe gleich zur Kurzfassung im letzten Abschnitt.

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Alkoholfreies Bier Rezept: Eine ausführliche Anleitung

Du brauchst:

 

So braust Du Dein eigenes Alkoholfreies Bier: Stelle alles bereit und reinige alle Utensilien, damit sie sauber und keimfrei sind. Komplettsets, Zutaten, Reinigungsmittel und mehr Brauzubehör findest Du im Shop. Ist alles vorbereitet, beginnst Du das Maischen. Dabei bleibst Du im niedrigen Temperaturbereich, um vornehmlich Zuckerarten zu lösen, die nicht zu Alkohol vergären, aber karbonisieren. Zuerst bringst Du 13 Liter Wasser auf 61 °C. Stelle die Herdplatte aus und gib das Malz ins Wasser. Rühre gut um, damit der Sud nicht klumpt oder anbrennt. Lasse die Temperatur auf 57 °C fallen und halte sie dort 10 Minuten lang. Die eigenen Enzyme des Malzes lösen nun den Zucker heraus. Eine weitere Rast dauert 35 Minuten bei 64 °C. Die letzte Rast findet bei 72 °C für 20 Minuten statt. Dann folgt das Abmaischen bei 78 °C. Lasse die Würze jetzt auf 20 °C abkühlen. Gieße vor dem Läutern und Filtern 13 Liter Wasser als Nachguss in die Würze.

Hast Du Treber und Würze getrennt, folgt das Hopfenkochen für das charakteristische Hopfenaroma. Beim Hopfenkochen wird das Bier haltbar gemacht, denn die übrigen Eiweiße und Enzyme werden dabei zerstört. Koche die Würze mit dem Hopfen insgesamt 70 Minuten. Um ein differenziertes Hopfenaroma zu erhalten, teile Deine Kochzeiten gewissenhaft ein und koche den Hopfen in der Würze unterschiedlich lang. Gib dafür die Hopfenportionen die angegebene Zeit vor Ende der Kochzeit in die Würze. Für ein dezenteres Hopfenaroma, lasse die zweite und dritte Hopfengabe weg.

20 g Magnum, 10,8 % alpha-Säure, 60 min

11 g Magnum, 10,8 % alpha-Säure, 10 min

9 g Magnum, 10,8 % alpha-Säure, Ende der Kochzeit

Nun ist die Hefe an der Reihe. Hast Du die Hefe vorbereitet, gibst Du sie einfach in die Würze. Wie Du die Hefe startest, erfährst Du aus den Herstellerangaben auf der Verpackung. Sie verraten Dir auch, welche Temperatur die Würze haben sollte, wenn Du die Hefe hinzugibst.

Bei obergäriger Hefe liegt die Gärtemperatur zwischen 18 und 24 °C. Finden Brauen und Abfüllen bei Zimmertemperatur statt, musst Du Dir um die Temperatur keine Sorgen machen, denn Du unterbrichst die Gärung gleich, nachdem sie begonnen hat. Gib die Hefe zur Würze und warte, bis die Gärung beginnt. Fülle Dein Alkoholfreies Bier in Flaschen ab und stelle die gefüllten Flaschen zum Pasteurisieren in ein Wasserbad im Topf. Heize das kalte Wasser vorsichtig bis auf 70 – 75 °C auf und halte die Temperatur für 15 Minuten. Dabei wird die Hefe abgetötet und die Gärung gestoppt.

Alternativ kannst Du die Gärung weglassen, wenn Du das Malzbier in einen Keg abfüllst und mithilfe einer Zapfanlage karbonisierst.

Lass Dein Bier nun 6 Wochen reifen.

Alkoholfreies Bier Rezept – Die Kurzfassung

 

Maische-Schema

  • Einmaischen: bei 61 °C
  • Maltoserast: 10 min bei 57 °C
  • Verzuckerungsrast: 35 min bei 64 °C
  • Verzuckerungsrast: 20 min 72 °C
  • Abmaischen: bei 78 °C

 

Die Würze nun mit 13 Litern Nachguss abläutern und filtern.

Würze auf ca. 20 °C abkühlen.

 

Hopfenzugabe

  • Würze 70 Minuten lang wallend kochen
  • 20 g Magnum, 10,8 % alpha-Säure, 60 min
  • 11 g Magnum, 10,8 % alpha-Säure, 10 min
  • 9 g Magnum, 10,8 % alpha-Säure, Ende der Kochzeit

 

Hefe

Die Hefe wird nach dem Abkühlen der Würze zugegeben.

Je nach Angaben des Herstellers anwenden. Achte vor allem auf die richtige Würzetemperatur.

 

Hauptgärung und Abfüllen

Nach dem Start der Gärung in Flaschen abfüllen und pasteurisieren.

  • Obergärig: 18 - 24 °C

Stammwürzegehalt: ca. 13 %

Reifezeit: 6 Wochen

Tipp für Dein eigenes Alkoholfreies Bier Rezept

Du würdest gern etwas anderes ausprobieren? Zum Beispiel andere Mengen brauen oder den Alkoholgehalt anpassen? Dieses Rezept für Alkoholfreies Bier kannst Du nach Deinem Geschmack variieren. Einige Anregungen dazu findest Du bei Maischemalzundmehr. Viel Spaß beim Stöbern!

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