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Helles Bockbier 20 Liter

Dieses Rezept für Helles Bockbier ergibt ein fruchtiges Getränk mit hohem Alkoholgehalt. Die fruchtigen Aromen und die lange Lagerzeit mildern den Alkoholgeschmack. Was für andere Bockbiere gilt, gilt auch für dieses: Je länger es lagert, desto besser wird es.  

Hier findest Du alle Infos und Brauschritte, die Du für Dein Helles Bockbier brauchst. Du bist erfahrener Hobbybrauer und brauchst keine Schritt-für-Schritt-Anleitung? Dann springe gleich zur Kurzfassung im letzten Abschnitt.

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Helles Bockbier Rezept: Eine ausführliche Anleitung

Du brauchst:

 

So braust Du Dein eigenes Helles Bockbier: Stelle alles bereit und reinige alle Utensilien, damit sie sauber und keimfrei sind. Komplettsets, Zutaten, Reinigungsmittel und mehr Brauzubehör findest Du im Shop. Ist alles vorbereitet, beginnst Du das Maischen. Dabei löst sich Zucker aus dem Malz. Später vergärt er zu Alkohol. Zuerst bringst Du 12 Liter Wasser auf 60 °C. Stelle die Herdplatte aus und gib das Malz ins Wasser. Rühre gut um, damit der Sud nicht klumpt oder anbrennt. Heize die Temperatur auf 65 °C hoch und halte sie dort 50 Minuten lang. Die eigenen Enzyme des Malzes lösen nun den Zucker heraus. Eine weitere Verzuckerungsrast findet für 20 Minuten bei 72 °C statt. Die letzte Rast dauert 10 Minuten bei 78 °C. Dann folgt das Abmaischen bei 78 °C. Lasse die Würze jetzt auf 20 °C abkühlen. Gieße vor dem Läutern und Filtern 12 Liter Wasser als Nachguss in die Würze.

Hast Du Treber und Würze getrennt, folgt das Hopfenkochen für das charakteristische Hopfenaroma. Beim Hopfenkochen wird das Bier haltbar gemacht, denn die übrigen Eiweiße und Enzyme werden dabei zerstört. Koche die Würze mit dem Hopfen insgesamt 90 Minuten. Um ein differenziertes Hopfenaroma zu erhalten, teile Deine Kochzeiten gewissenhaft ein und koche den Hopfen in der Würze unterschiedlich lang. Gib dafür die Hopfenportionen die angegebene Zeit vor Ende der Kochzeit in die Würze:

17 g Blanc, 8,1 % alpha-Säure, 90 min

14 g Blanc, 8,1 % alpha-Säure, 15 min

20 g Blanc, 8,1 % alpha-Säure, 5 min

Nun ist die Hefe an der Reihe. Hast Du die Hefe vorbereitet, gibst Du sie einfach in die Würze. Wie Du die Hefe startest, erfährst Du aus den Herstellerangaben auf der Verpackung. Sie verraten Dir auch, welche Temperatur die Würze haben sollte, wenn Du die Hefe hinzugibst.

Jetzt braucht Dein Helles Bockbier 8 bis 10 Tage Ruhe. Die Hefe arbeitet nun und vergärt den Zucker zu Alkohol. Nach 5 Tagen gibst Du 57 g Blanc in den Gärbehälter. Entferne ihn am Ende der Gärzeit vollständig. Lagere Dein Bier bei der Temperatur, die der Hersteller der Hefe empfiehlt. Bei untergäriger Hefe liegt die Gärtemperatur zwischen 8 und 18 °C.

Ist die Gärung abgeschlossen, probiere einen ersten Schluck. Denn nun hast Du noch eine letzte Gelegenheit, den Geschmack Deines Hellen Bockbiers zu beeinflussen. Fülle Dein Bier in Flaschen ab und würze bei Bedarf mit insgesamt 150 bis 200 g Trockenmalz oder Malzextrakt nach. Verschließe die Flaschen und lass Dein Bier nun 3 Monate reifen. In dieser Zeit gärt der Zucker nach und karbonisiert.

Helles Bockbier Rezept – Die Kurzfassung

 

Maische-Schema

  • Einmaischen: bei 60 °C
  • Maltoserast: 50 min bei 65 °C
  • Verzuckerungsrast: 20 min bei 72 °C
  • Verzuckerungsrast: 10 min bei 78 °C
  • Abmaischen: bei 78 °C

 

Die Würze nun mit 12 Litern Nachguss abläutern und filtern.

Würze auf ca. 20 °C abkühlen.

 

Hopfenzugabe

  • Würze 90 Minuten lang wallend kochen
  • 17 g Blanc, 8,1 % alpha-Säure, 90 min
  • 14 g Blanc, 8,1 % alpha-Säure, 15 min
  • 20 g Blanc, 8,1 % alpha-Säure, 5 min
  • Mit 57 g Blanc im fünften Tag der Hauptgärung hopfenstopfen

 

Hefe

Die Hefe wird nach dem Abkühlen der Würze zugegeben.

Je nach Angaben des Herstellers anwenden. Achte vor allem auf die richtige Würzetemperatur.

 

Hauptgärung

Die Hauptgärung sollte zwischen 8 und 10 Tagen liegen. Beachte die Gärtemperaturen.

  • Untergärig: 8 - 18 °C

 

Nachwürzen und Abfüllen

150 - 200 g Trockenmalz / Malzextrakt für die Flaschengärung.

Stammwürzegehalt: ca. 17,5 %

Reifezeit: 3 Monate

Tipp für Dein eigenes Helles Bockbier Rezept

Du würdest gern etwas anderes ausprobieren? Zum Beispiel andere Mengen brauen oder den Alkoholgehalt anpassen? Dieses Rezept für Helles Bockbier kannst Du nach Deinem Geschmack verändern. Einige Anregungen dazu findest Du bei Maischemalzundmehr. Viel Spaß beim Stöbern!

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