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Weizenbier 20 Liter

Weizenbier Rezept 20 Liter

Hier stellen wir Dir ein Weizenbier Rezept für 20 Liter bereit. Es erfreut sich einer immer größeren Beliebtheit. Durch seine Spritzigkeit ist es besonders im Sommer gern gesehen. Ein großer Vorteil: Das Bier gärt in der Flasche. Deshalb ist es vergleichsweise schnell gereift und kann innerhalb weniger Wochen von Dir und Deinen Freunden genossen werden.

Hier findest Du alle Infos und Brauschritte, die Dich zu Deinem eigenen Weizenbier führen. Du bist erfahrener Hobbybrauer und brauchst keine Schritt-für-Schritt-Anleitung? Dann springe gleich zur Kurzfassung im letzten Abschnitt.

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Weizenbier Rezept: Eine ausführliche Anleitung

Du brauchst:

 

Beginne für Dein eigenes Weizenbier mit dem Maischen. Ohne Maischen gibt es kein Bier, denn Du löst dabei den Zucker aus dem Malz, der später mithilfe der Hefe zu Alkohol vergärt und für die spritzige Kohlensäure sorgt. Halte dich bitte an das Maischeschema, dort entnimmst du die jeweiligen Temperaturen zum Einmaischen und die jeweiligen Temperaturen und Zeiten für die Rasten. Du startest mit dem Einmaischen :  Jetzt kommt wieder Wärme dazu, damit die Temperatur bei 35 °C 20 Minuten lang konstant bleibt. Die eigenen Enzyme des Malzes lösen nun den Zucker heraus.

Nun müssen noch die Eiweiße aus dem Malz gelöst werden. Bringe die Maische auf 55 °C und halte sie dort 15 Minuten lang. Die darauf folgende Maltoserast findet bei 64 °C 30 Minuten lang statt. Um den restlichen Zucker herauszulösen, legst Du noch zwei Verzuckerungsrasten ein. Die erste dauert 20 Minuten bei 72 °C. Die zweite Verzuckerungsrast liegt bei 78 °C und dauert ebenfalls 20 Minuten. Damit hast Du das Maischen abgeschlossen. Gib als Nachguss 14 Liter Wasser zum Sud und läutere und filtere die Würze, um sie frei von Feststoffen zu bekommen. Eine leichte Naturtrübe ist bei einem Weizenbier jedoch durchaus erwünscht.

Bist Du mit dem Ergebnis des Läuterns und Filterns zufrieden, beginne mit dem Hopfenkochen. Dabei erhält das Weizenbier nicht nur seinen charakteristischen Hopfengeschmack, es wird auch haltbarer. Die Hitze zerstört außerdem die restlichen Eiweißverbindungen und Malzenzyme in der Würze und verhindert damit, dass Dein Bier schnell verdirbt. Füge zwei Drittel des Hopfens zur Würze hinzu und bringe sie zum Kochen. Je nachdem, wie stark Du das Hopfenaroma wünschst, kochst Du die Würze mit dem Hopfen 60 bis 90 Minuten. 10 bis 15 Minuten vor dem Ende der Kochzeit, fügst Du den restlichen Hopfen hinzu. Lasse die Würze nach dem Kochen 20 Minuten abkühlen und ruhen. Filtere dann den Hopfen aus der Würze.

Nun ist die Hefe an der Reihe. Die nötigen Schritte zur Hopfenzugabe entnimmst Du den Angaben des Herstellers. Befolge die Anweisungen genau, um die Hefe zu starten. Dann gibst Du sie einfach in die Würze.

Lasse Dein Weizenbier jetzt 8 bis 10 Tage ruhen. Die Hefe setzt die Gärung in Gang und wandelt in dieser Zeit der Gärung den Zucker in Alkohol um. Auch hier brauchst Du noch einmal die Herstellerangaben auf der Hefeverpackung. Lagere Dein Weizenbier bei der Temperatur, die der Hersteller empfiehlt. Bei obergäriger Hefe liegt die Gärtemperatur zwischen 18 und 24 °C.

Ist die Gärung abgeschlossen, stille ruhig Deine Neugier und probiere einen Schluck. Nun hast Du noch eine letzte Gelegenheit, den Geschmack Deines Weizenbieres zu beeinflussen. Fülle Dein Weizenbier in Flaschen ab und würze bei Bedarf mit insgesamt 150 bis 200 g Trockenmalz oder Malzextrakt nach. Verschließe die Flaschen. Lass Dein Bier nun 2 bis 3 Wochen reifen. In dieser Zeit gärt der Zucker nach und das Bier erhält seine Spritzigkeit: Die Kohlensäure.

 

Weizenbier Rezept – Die Kurzfassung

  • Hefetrübes, spritziges Bier, fruchtiger & würziger Geschmack.
  • 1,7 kg Pilsner Malz
  • 2,5 kg Weizenmalz
  • ca. 80g Hopfenpellet , Rohhopfen ca. 10% mehr (ca.4% Alphasäuregehalt)
  • Hauptguss:  16 Liter Wasser
  • Nachguss:  14 Liter Wasser
  • Obergärige Bierhefe:
  • Flüssighefe 50ml
  • Trockenhefe 12g (je nach Sorte)

 

Hopfenzugabe

  • 2/3 zu Beginn des Kochens zugeben
  • 1/3 10-15 min vor Kochende zugeben



Maische-Schema

  • Einmaischen:  ca. 20 min bei 35°C
  • Eiweißsrast:  15 min bei 55°C
  • Maltoserast: 35 min bei 64°
  • 1.Verzuckerungsrast:  20 min bei 72°C
  • 2.Verzuckerungsrast:  20 min bei 78°C

 

Die Würze nun mit 14 Liter Nachguss abläutern und filtern.
Würze auf ca. 20°C abkühlen.

Hefe 

Die Hefe wird nach dem Abkühlen der Würze zugegeben.
Je nach Angaben des Herstellers anwenden. Achte vor allem auf die richtige Würzetemperatur.

Hauptgärung 

Die Hauptgärung sollte zwischen 8 und 10 Tagen liegen. Beachte die Gärtemperaturen.

  • Obergärig:  8-18°C

 

Nachwürzen und Abfüllen

  • 150-200g Trockenmalz / Malzextrakt für die Flaschengärung.

 

Stammwürzegehalt: ca. 12%
Reifezeit:  2-3 Wochen

Tipp für Dein eigenes Weizenbier Rezept

Du würdest gern etwas anderes ausprobieren? Zum Beispiel andere Mengen brauen oder den Alkoholgehalt anpassen? Dieses Weizenbier Rezept kannst Du nach Deinem Geschmack variieren. Einige Anregungen dazu findest Du bei Maischemalzundmehr. Viel Spaß beim Stöbern!

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