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Dinkelbier 20 Liter

Dinkelbier Rezept 20 Liter

Probiere etwas Neues! Versuche mal ein Dinkelbier. Es ist vollmundig und ausgewogen. Der Dinkelgeschmack kommt besonders zur Geltung. Ein Rezept für jeden, der experimentieren möchte.

Hier findest Du alle Infos und Brauschritte, die Du für Dein Dinkelbier brauchst. Du bist erfahrener Hobbybrauer und brauchst keine Schritt-für-Schritt-Anleitung? Dann springe gleich zur Kurzfassung im letzten Abschnitt.

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Dinkelbier Rezept: Eine ausführliche Anleitung

Du brauchst:

 

So braust Du Dein eigenes Dinkelbier: Stelle Utensilien sauber und keimfrei bereit. Desinfiziere sie vor dem Einsatz gründlich. Komplettsets, Zutaten, Reinigungsmittel und mehr Brauzubehör findest Du im Shop. Ist alles vorbereitet, beginnst Du das Maischen. Dabei löst sich Zucker aus dem Malz. Aus dem Malzzucker wird später der Alkohol. Zuerst bringst Du 15 Liter Wasser auf 60 °C. Stelle die Herdplatte aus und gib das Malz ins Wasser. Rühre gut um, damit der Sud nicht klumpt oder anbrennt. Lasse die Temperatur auf 57 °C fallen. Halte sie dort 10 Minuten lang. Die eigenen Enzyme des Malzes lösen nun den Zucker heraus. Löse eine weitere Verzuckerung aus, indem Du die Maische auf 63 °C aufheizt und sie dort 35 Minuten rasten lässt. Eine letzte Verzuckerung findet bei 73 °C für 20 Minuten statt. Dann folgt das Abmaischen bei 78 °C. Lasse die Würze jetzt auf 20 °C abkühlen. Gieße vor dem Läutern und Filtern 13 Liter Wasser als Nachguss in die Würze.

Hast Du Treber und Würze getrennt, folgt das Hopfenkochen. Die Würze sollte wallend in Bewegung sein, dann ist die Kochtemperatur ideal. Die Hitze zerstört die restlichen Malzenzyme und Eiweißverbindungen. Das Bier wird dadurch haltbar und bekommt sein Hopfenaroma. Koche die Würze mit dem Hopfen insgesamt 90 Minuten. Um ein differenziertes Hopfenaroma zu erhalten, wähle die Kochzeiten des Hopfens unterschiedlich lang. Koche die Würze mit 28 g Tettnanger. Gib nach 20 Minuten 7 g Magnum dazu.

Nun ist die Hefe an der Reihe. Hast Du die Hefe vorbereitet, gibst Du sie einfach in die Würze. Wie Du die Hefe startest, entnimmst Du den Herstellerangaben auf der Verpackung. Sie verraten Dir auch, welche Temperatur die Würze haben sollte, wenn Du die Hefe hinzugibst.

Jetzt braucht Dein Dinkelbier 8 bis 10 Tage Ruhe. Die Hefe arbeitet nun und vergärt den Zucker zu Alkohol. Lagere Dein Bier bei der Temperatur, die der Hersteller der Hefe empfiehlt. Bei obergäriger Hefe liegt die Gärtemperatur zwischen 18 und 24 °C.

Ist die Gärung abgeschlossen, probiere einen ersten Schluck. Denn nun hast Du noch eine letzte Gelegenheit, den Geschmack Deines Dinkelbiers zu beeinflussen. Fülle Dein Bier in Flaschen ab und würze bei Bedarf mit insgesamt 150 bis 200 g Trockenmalz oder Malzextrakt nach. Verschließe die Flaschen und lass Dein Bier nun 4 bis 6 Wochen reifen. In dieser Zeit gärt der Zucker nach und karbonisiert.

Dinkelbier Rezept – Die Kurzfassung

 

Maische-Schema

  • Einmaischen: bei 60 °C
  • Maltoserast: 10 min bei 57 °C
  • Verzuckerungsrast: 35 min bei 63 °C
  • Verzuckerungsrast: 20 min bei 73 °C
  • Abmaischen: bei 78 °C

 

Die Würze nun mit 13 Litern Nachguss abläutern und filtern.

Würze auf ca. 20 °C abkühlen.

 

Hopfenzugabe

  • Würze 90 Minuten lang wallend kochen
  • 28 g Tettnanger, 6 % alpha-Säure
  • 7 g Magnum, 15 % alpha-Säure, 70 min

 

Hefe

Die Hefe wird nach dem Abkühlen der Würze zugegeben.

Je nach Angaben des Herstellers anwenden. Achte vor allem auf die richtige Würzetemperatur.

Hauptgärung

Die Hauptgärung sollte zwischen 8 und 10 Tagen liegen. Beachte die Gärtemperaturen.

  • Obergärig: 18 - 24 °C

 

Nachwürzen und Abfüllen

150 - 200 g Trockenmalz / Malzextrakt für die Flaschengärung.

Stammwürzegehalt: ca. 13 %

Reifezeit: 4 bis 6 Wochen

Tipp für Dein eigenes Dinkelbier Rezept

Du würdest gern etwas anderes ausprobieren? Zum Beispiel andere Mengen brauen oder den Alkoholgehalt anpassen? Dieses Rezept für Dinkelbier kannst Du nach Deinem Geschmack variieren. Einige Anregungen dazu findest Du bei Maischemalzundmehr. Viel Spaß beim Stöbern!

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