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Kölsch 20 Liter

Kölsch Rezept 20 Liter

Mit diesem Kölsch Rezept braust Du Dein eigenes Kölsch. Nicht nur als Kölner, sondern auch als Fan hopfenbetonter Biersorten, solltest Du dieses Bier ausprobieren. Denn wie sagen die Kölner: Kölsch ist die einzige Sprache, die man trinken kann und hat man genug intus, spricht man sie perfekt. Das ist doch mal einen Versuch wert, oder?

Hier findest Du alle Infos und Brauschritte, mit denen Du Dein eigenes Kölsch brauen kannst. Du bist erfahrener Hobbybrauer und brauchst keine Schritt-für-Schritt-Anleitung? Dann springe gleich zur Kurzfassung im letzten Abschnitt.

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Kölsch Rezept: Eine ausführliche Anleitung

Du brauchst:

 

So kannst Du Kölsch selber brauen: Sorgsame Vorbereitung ist der erste Schritt für Dein eigenes Kölsch. Stelle alles, was Du zum Maischen und Gären brauchst, bereit. Komplette Sets, Gärbehälter und mehr Brauzubehör findest Du im Shop. Danach beginnst Du das Maischen. Beim Maischen wird der Zucker aus dem Malz gelöst, der später zu Alkohol vergärt. Halte dich bitte an das Maischeschema, dort entnimmst du die jeweiligen Temperaturen zum Einmaischen und die jeweiligen Temperaturen und Zeiten für die Rasten. Du startest mit dem Einmaischen : Halte die Temperatur 20 Minuten lang konstant bei 50 °C. Die eigenen Enzyme des Malzes lösen nun den Zucker heraus. Bringe die Maische auf 55 °C und halte sie dort 15 Minuten lang, um nun die Eiweiße zu lösen. Dann folgt die Maltoserast 30 Minuten lang bei 64 °C. Um den restlichen Zucker herauszulösen, lässt Du die Maische noch zwei Mal rasten. Zunächst 20 Minuten lang bei 72 °C. Dann noch einmal 20 Minuten, aber diesmal bei 78 °C. Fertig! Gieße vor dem Läutern und Filtern 14 Liter Wasser als Nachguss in die Würze.

Nun fügst Du den Hopfen hinzu. Jetzt bekommt das Kölsch seine charakteristische Hopfenbetonung. Es wird auch haltbarer gemacht, denn die Hitze zerstört die restlichen Eiweißverbindungen und Malzenzyme in der Würze. Füge zwei Drittel des Hopfens zur Würze hinzu und bringe sie zum Kochen. Je nachdem, wie stark Du das Hopfenaroma wünschst, kochst Du die Würze mit dem Hopfen 60 bis 90 Minuten. 10 bis 15 Minuten vor dem Ende der Kochzeit, fügst Du den restlichen Hopfen hinzu. Lasse die Würze nach dem Kochen 20 Minuten abkühlen und ruhen. Filtere dann den Hopfen aus der Würze.

Nun ist die Hefe an der Reihe. Wie Du die Hefe startest, verraten Dir die Herstellerangaben auf der Verpackung. Hast Du die Hefe vorbereitet, gibst Du sie einfach in die Würze.

Jetzt braucht Dein Kölsch 8 bis 10 Tage Ruhe. Die Hefe arbeitet nun und vergärt den Zucker zu Alkohol. Lagere Dein Bier bei der Temperatur, die der Hersteller empfiehlt. Bei obergäriger Hefe liegt die Gärtemperatur zwischen 18 und 24 °C.

Ist die Gärung abgeschlossen, probiere einen ersten Schluck. Denn nun hast Du noch eine letzte Gelegenheit, den Geschmack Deines Bieres zu beeinflussen. Fülle Dein Bier in Flaschen ab und würze bei Bedarf mit insgesamt 150 bis 200 g Trockenmalz oder Malzextrakt nach. Verschließe die Flaschen und lass Dein Kölsch nun 5 Wochen reifen. In dieser Zeit gärt der Zucker nach und karbonisiert.

 

Kölsch brauen – Die Kurzfassung

  • Hellgelbes, hopfenbetontes, obergäriges Bier.
  • 3,2 kg Pilsner Malz
  • 1 kg Weizenmalz
  • ca. 60g Hopfenpellet , Rohhopfen ca. 10% mehr (ca.6% Alphasäuregehalt)
  • Hauptguss: 16 Liter Wasser
  • Nachguss: 14 Liter Wasser
  • Obergärige Bierhefe:
  • Flüssighefe 50ml
  • Trockenhefe 12g (je nach Sorte)
  • Hopfenzugabe
  • 2/3 zu Beginn des Kochens zugeben
  • 1/3 10-15 min vor Kochende zugeben

 

Maische-Schema

  • Einmaischen: ca. 20 min bei 50°C
  • Eiweißsrast: 15 min bei 55°C
  • Maltoserast: 40 min bei 64°
  • 1.Verzuckerungsrast: 20 min bei 72°C
  • 2.Verzuckerungsrast: 20 min bei 78°C
  • Die Würze nun mit 14 Liter Nachguss abläutern und filtern.
  • Würze auf ca. 20°C abkühlen.

 

Hefe

Die Hefe wird nach dem Abkühlen der Würze zugegeben.
Je nach Angaben des Herstellers anwenden. Achte vor allem auf die richtige Würzetemperatur.

 

Hauptgärung

Die Hauptgärung sollte zwischen 8 und 10 Tagen liegen. Beachte die Gärtemperaturen.

  • Obergärig: 18-24°C

 

Nachwürzen und Abfüllen

  • 150-200g Trockenmalz / Malzextrakt für die Flaschengärung.

 

Stammwürzegehalt: ca. 12%
Reifezeit: 5 Wochen

Tipp für Dein eigenes Kölsch Rezept

Du würdest gern etwas anderes ausprobieren? Zum Beispiel andere Mengen brauen oder den Alkoholgehalt anpassen? Dieses Kölsch Rezept kannst Du nach Deinem Geschmack variieren. Einige Anregungen dazu findest Du bei Maischemalzundmehr. Viel Spaß beim Stöbern!

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