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Schwarzbier 20 Liter

Dieses Schwarzbier Rezept beschert Dir ein süffiges Bier. Es ist vollmundig und ergibt einen stabilen Schaum und passt deshalb gut zu einem leckeren Essen. Durch den stabilen Schaum kannst Du es besonders appetitlich anrichten.

Hier findest Du alle Infos und Brauschritte, die Du für Dein Schwarzbier brauchst. Du bist erfahrener Hobbybrauer und brauchst keine Schritt-für-Schritt-Anleitung? Dann springe gleich zur Kurzfassung im letzten Abschnitt.

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Schwarzbier Rezept: Eine ausführliche Anleitung

Du brauchst:

 

So braust Du Dein eigenes Schwarzbier: Stelle alles bereit und reinige alle Utensilien, damit sie sauber und keimfrei sind. Komplettsets, Zutaten, Reinigungsmittel und mehr Brauzubehör findest Du im Shop. Ist alles vorbereitet, beginnst Du das Maischen. Dabei löst sich Zucker aus dem Malz. Später vergärt er zu Alkohol. Zuerst bringst Du 12 Liter Wasser auf 55 °C. Stelle die Herdplatte aus und gib das Malz ins Wasser. Möchtest Du ein starkes Röstaroma, gib das Röstmalz bei diesem Schritt dazu. Bevorzugst Du ein dezenteres Röstaroma, dann hebe es für später auf. Rühre gut um, damit der Sud nicht klumpt oder anbrennt. Belasse die Temperatur 10 Minuten lang bei 53 °C. Die eigenen Enzyme des Malzes lösen nun den Zucker heraus. Die nächste Verzuckerungsrast dauert 30 Minuten bei 63 °C. Zur letzten Rast bei 72 °C gibst Du das Röstmalz hinzu, falls Du es nicht schon zu Beginn zur Schüttung gegeben hast. Halt die Temperatur für weitere 30 Minuten. Dann folgt das Abmaischen bei 72 °C. Lasse die Würze jetzt auf 20 °C abkühlen. Gieße vor dem Läutern und Filtern 12 Liter Wasser als Nachguss in die Würze.

Hast Du Treber und Würze getrennt, folgt das Hopfenkochen für das charakteristische Hopfenaroma. Beim Hopfenkochen wird das Bier haltbar gemacht, denn die übrigen Eiweiße und Enzyme werden dabei zerstört. Koche die Würze mit dem Hopfen insgesamt 90 Minuten. Um ein differenziertes Hopfenaroma zu erhalten, teile Deine Kochzeiten gewissenhaft ein und koche den Hopfen in der Würze unterschiedlich lang. Gib dafür die Hopfenportionen die angegebene Zeit vor Ende der Kochzeit in die Würze:

20 g Hallertauer Tradition, 6,5 % alpha-Säure, 90 min

5 g Hallertauer Tradition, 6,5 % alpha-Säure, 20 min

5 g Perle, 6 % alpha-Säure, 5 min

3 g Huel Melon, 6,6 % alpha-Säure, 5 min

Nun ist die Hefe an der Reihe. Hast Du die Hefe vorbereitet, gibst Du sie einfach in die Würze. Wie Du die Hefe startest, erfährst Du aus den Herstellerangaben auf der Verpackung. Sie verraten Dir auch, welche Temperatur die Würze haben sollte, wenn Du die Hefe hinzugibst.

Jetzt braucht Dein Schwarzbier 8 bis 10 Tage Ruhe. Die Hefe arbeitet nun und vergärt den Zucker zu Alkohol. Lagere Dein Bier bei der Temperatur, die der Hersteller der Hefe empfiehlt. Bei obergäriger Hefe liegt die Gärtemperatur zwischen 18 und 24 °C.

Ist die Gärung abgeschlossen, probiere einen ersten Schluck. Denn nun hast Du noch eine letzte Gelegenheit, den Geschmack Deines Schwarzbiers zu beeinflussen. Fülle Dein Bier in Flaschen ab und würze bei Bedarf mit insgesamt 150 bis 200 g Trockenmalz oder Malzextrakt nach. Verschließe die Flaschen und lass Dein Bier nun 3 - 6 Wochen reifen. In dieser Zeit gärt der Zucker nach und karbonisiert.

Schwarzbier Rezept – Die Kurzfassung

 

Maische-Schema

  • Einmaischen: bei 55 °C
  • Maltoserast: 10 min bei 53 °C
  • Verzuckerungsrast: 30 min bei 63 °C
  • Verzuckerungsrast: 30 min bei 72 °C, für ein dezenteres Röstaroma das Röstmalz erst hier hinzugeben
  • Abmaischen: bei 72 °C

 

Die Würze nun mit 12 Litern Nachguss abläutern und filtern.

Würze auf ca. 20 °C abkühlen.

 

Hopfenzugabe

 

Hefe

Die Hefe wird nach dem Abkühlen der Würze zugegeben.

Je nach Angaben des Herstellers anwenden. Achte vor allem auf die richtige Würzetemperatur.

 

Hauptgärung

Die Hauptgärung sollte zwischen 8 und 10 Tagen liegen. Beachte die Gärtemperaturen.

  • Obergärig: 18 - 24 °C

 

Nachwürzen und Abfüllen

150 - 200 g Trockenmalz / Malzextrakt für die Flaschengärung.

Stammwürzegehalt: ca. 12,5 %

Reifezeit: 3 - 6 Wochen

Tipp für Dein eigenes Schwarzbier Rezept

Du würdest gern etwas anderes ausprobieren? Zum Beispiel andere Mengen brauen oder den Alkoholgehalt anpassen? Dieses Rezept für Schwarzbier kannst Du nach Deinem Geschmack variieren. Einige Anregungen dazu findest Du bei Maischemalzundmehr. Viel Spaß beim Stöbern!

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