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Dunkles Lager Rezept 20 Liter

Braue doch mal ein Dunkles Lager. Dieser Bierstil gehört zu den Klassikern unter den dunklen Bieren. Das Rezept gehört auf jeden Fall zum Standardrepertoire eines jeden Bierbrauers.

Hier findest Du alle Infos und Brauschritte, die Du für Dein Dunkles Lager brauchst. Du bist erfahrener Hobbybrauer und brauchst keine Schritt-für-Schritt-Anleitung? Dann springe gleich zur Kurzfassung im letzten Abschnitt.

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Dunkles Lager Rezept: Eine ausführliche Anleitung

Du brauchst:

 

So braust Du Dein eigenes Dunkles Lager: Stelle alles bereit und reinige alle Utensilien, damit sie sauber und keimfrei sind. Komplettsets, Zutaten, Reinigungsmittel und mehr Brauzubehör findest Du im Shop. Ist alles vorbereitet, beginnst Du das Maischen. Dabei löst sich Zucker aus dem Malz. Später vergärt er zu Alkohol. Zuerst bringst Du 27 Liter Wasser auf 62 °C. Stelle die Herdplatte aus und gib das Malz ins Wasser. Rühre gut um, damit der Sud nicht klumpt oder anbrennt. Belasse die Temperatur bei 62 °C. Halte die Temperatur dort 30 Minuten lang. Die eigenen Enzyme des Malzes lösen nun den Zucker heraus. Löse eine weitere Verzuckerung aus, indem Du die Maische auf 72 °C aufheizt und sie dort 20 Minuten rasten lässt. Dann folgt das Abmaischen bei 78 °C. Lasse die Würze jetzt auf 20 °C abkühlen. Gieße vor dem Läutern und Filtern 13 Liter Wasser als Nachguss in die Würze.

Hast Du Treber und Würze getrennt, folgt das Hopfenkochen. Beim Hopfenkochen werden die restlichen Malzenzyme und Eiweißverbindungen zerstört und das Bier haltbar gemacht.  Außerdem bekommt das Bier sein Hopfenaroma. Die Würze sollte wallend in Bewegung sein, dann ist die Kochtemperatur ideal. Koche die Würze mit dem Hopfen insgesamt 90 Minuten. Um ein differenziertes Hopfenaroma zu erhalten, teile Deine Kochzeiten gewissenhaft ein und koche den Hopfen in der Würze unterschiedlich lang. Gib dafür die Hopfenportionen die angegebene Zeit vor Ende der Kochzeit in die Würze:

20 g Magnum, 13,2 % alpha-Säure, 90 min
16 g Tettnager, 3,2 % alpha-Säure, 10 min

Nun ist die Hefe an der Reihe. Hast Du die Hefe vorbereitet, gibst Du sie einfach in die Würze. Wie Du die Hefe startest, entnimmst Du den Herstellerangaben auf der Verpackung. Sie verraten Dir auch, welche Temperatur die Würze haben sollte, wenn Du die Hefe hinzugibst.

Jetzt braucht Dein Dunkles Lager 8 bis 10 Tage Ruhe. Die Hefe arbeitet nun und vergärt den Zucker zu Alkohol. Lagere Dein Bier bei der Temperatur, die der Hersteller der Hefe empfiehlt. Bei untergäriger Hefe liegt die Gärtemperatur zwischen 8 und 18 °C.

Ist die Gärung abgeschlossen, probiere einen ersten Schluck. Denn nun hast Du noch eine letzte Gelegenheit, den Geschmack Deines Dunklen Lagers zu beeinflussen. Fülle Dein Bier in Flaschen ab und würze bei Bedarf mit insgesamt 150 bis 200 g Trockenmalz oder Malzextrakt nach. Verschließe die Flaschen und lass Dein Bier nun 4 bis 8 Wochen reifen. In dieser Zeit gärt der Zucker nach und karbonisiert.

Dunkles Lager Rezept – Die Kurzfassung

  • 5,6 kg Wiener Malz
  • 1 kg Münchner Malz
  • 400 g Cara Amber
  • ca. 36 g Hopfen
  • Hauptguss: 27 Liter Wasser
  • Nachguss: 13 Liter Wasser
  • Untergärige Flüssighefe 50 ml oder
  • Untergärige Trockenhefe 12 g (je nach Sorte)

 

Maische-Schema

  • Einmaischen: bei 62 °C
  • Maltoserast: 30 min bei 62 °C
  • Verzuckerungsrast: 20 min bei 72 °C
  • Abmaischen: bei 78 °C

Die Würze nun mit 13 Litern Nachguss abläutern und filtern. Würze auf ca. 20 °C abkühlen.

 

Hopfenzugabe

  • Würze 90 Minuten lang wallend kochen
  • 20 g Magnum, 13,2 % alpha-Säure, 90 min
  • 16 g Tettnager, 3,2 % alpha-Säure, 10 min

 

Hefe

Die Hefe wird nach dem Abkühlen der Würze zugegeben. Je nach Angaben des Herstellers anwenden. Achte vor allem auf die richtige Würzetemperatur.

 

Hauptgärung

Die Hauptgärung sollte zwischen 8 und 10 Tagen liegen. Beachte die Gärtemperaturen.

  • Untergärig:  8 - 18 °C

 

Nachwürzen und Abfüllen

150 - 200 g Trockenmalz / Malzextrakt für die Flaschengärung.

Stammwürzegehalt: ca. 13 %

Reifezeit: 4 bis 8 Wochen

Tipp für Dein eigenes Dunkles Lager Rezept

Du würdest gern etwas anderes ausprobieren? Zum Beispiel andere Mengen brauen oder den Alkoholgehalt anpassen? Dieses Rezept für Dunkles Lager kannst Du nach Deinem Geschmack variieren. Einige Anregungen dazu findest Du bei Maischemalzundmehr. Viel Spaß beim Stöbern!

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