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American Pale Ale Rezept 20 Liter

Braue mit diesem Rezept für American Pale Ale ein fruchtiges und tropisches Bier. Dieses American Pale Ale ist vielfältig im Geschmack und doch sehr süffig. Das American Pale Ale ist bei Gelegenheiten beliebt, bei denen der Biergenuss im Vordergrund steht. Ein lockerer Abend mit leckerem Bier oder eine Bierverkostung mit dem APA als speziellen Gast sind ideale Gelegenheiten.     

Hier findest Du alle Infos und Brauschritte, die Du für Dein American Pale Ale brauchst. Du bist erfahrener Hobbybrauer und brauchst keine Schritt-für-Schritt-Anleitung? Dann springe gleich zur Kurzfassung im letzten Abschnitt.

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American Pale Ale Rezept: Eine ausführliche Anleitung

Du brauchst:


So braust Du Dein eigenes American Pale Ale-Bier: Stelle alles bereit und reinige alle Utensilien, damit sie sauber und keimfrei sind. Komplettsets, Zutaten, Reinigungsmittel und mehr Brauzubehör findest Du im Shop. Ist alles vorbereitet, beginnst Du das Maischen. Dabei löst sich Zucker aus dem Malz. Später vergärt er zu Alkohol. Zuerst bringst Du 23 Liter Wasser auf 71 °C. Stelle die Herdplatte aus und gib das Malz ins Wasser. Rühre gut um, damit der Sud nicht klumpt oder anbrennt. Lasse die Temperatur auf 68 °C fallen. Halte die Temperatur dort 60 Minuten lang. Die eigenen Enzyme des Malzes lösen nun den Zucker heraus. Dann folgt das Abmaischen bei 78 °C. Fertig! Lasse die Würze jetzt auf 20 °C abkühlen. Gieße vor dem Läutern und Filtern 4 Liter Wasser als Nachguss in die Würze.

Hast Du Treber und Würze getrennt, folgt das Hopfenkochen. Beim Hopfenkochen zerstört Hitze die restlichen Malzenzyme und Eiweißverbindungen in der Würze. Das Bier wird dadurch haltbar und bekommt sein Hopfenaroma. Koche die Würze zunächst ohne Hopfen. Die Würze sollte wallend in Bewegung sein, dann ist die Kochtemperatur ideal. Koche die Würze mit dem Hopfen insgesamt 80 Minuten. 50 Minuten vor dem Ende der Kochzeit fügst Du ein Drittel der Hopfenpellets hinzu. Eine Minute vor Ende der Kochzeit kommen die restlichen Pellets hinzu. Lasse die Würze nach dem Kochen 20 Minuten abkühlen und ruhen. Filtere dann den Hopfen aus der Würze.

Nun ist die Hefe an der Reihe. Hast Du die Hefe vorbereitet, gibst Du sie einfach in die Würze. Wie Du die Hefe startest, entnimmst Du den Herstellerangaben auf der Verpackung. Sie verraten Dir auch, welche Temperatur die Würze haben sollte, wenn Du die Hefe hinzugibst.

Jetzt braucht Dein American Pale Ale 8 bis 10 Tage Ruhe. Die Hefe arbeitet nun und vergärt den Zucker zu Alkohol. Nach 5 Tagen gibst Du den Rohhopfen in den Gärbehälter. Entferne ihn am Ende der Gärzeit vollständig. Lagere Dein Bier bei der Temperatur, die der Hersteller der Hefe empfiehlt. Bei obergäriger Hefe liegt die Gärtemperatur zwischen 18 und 24 °C.

Ist die Gärung abgeschlossen, probiere einen ersten Schluck. Denn nun hast Du noch eine letzte Gelegenheit, den Geschmack Deines American Pale Ale zu beeinflussen. Du kannst nun noch Gewürze hinzufügen. Fülle Dein Bier in Flaschen ab und würze bei Bedarf mit insgesamt 150 bis 200 g Trockenmalz oder Malzextrakt nach. Verschließe die Flaschen und lass Dein Bier nun 2 bis 3 Wochen reifen. In dieser Zeit gärt der Zucker nach und karbonisiert.

American Pale Ale Rezept – Die Kurzfassung

  • 4 kg Pale Ale Malz
  • 225 g Cara Malz
  • 225 g Haferflocken
  • 50 g Sauermalz
  • ca. 60 g Hopfenpellets
  • ca. 30 g Rohhopfen
  • Hauptguss: 23 Liter Wasser
  • Nachguss: 4 Liter Wasser
  • Obergärige Flüssighefe 50 ml oder
  • Obergärige Trockenhefe 12 g (je nach Sorte)

 

Maische-Schema

  • Einmaischen: bei 71 °C
  • Maltoserast: 60 min bei 68 °C
  • Abmaischen: bei 78 °C

Die Würze nun mit 4 Liter Nachguss abläutern und filtern. Würze auf ca. 20 °C abkühlen.

 

Hopfenzugabe

  • Würze 80 Minuten lang wallend kochen
  • 2/3 des Hopfens nach 30 Minuten des Kochens zugeben
  • 1/3 1 min vor Kochende zugeben
  • Mit 30 g Rohhopfen nach der fünftägigen Hauptgärung hopfenstopfen

 

Hefe

Die Hefe wird nach dem Abkühlen der Würze zugegeben. Je nach Angaben des Herstellers anwenden. Achte vor allem auf die richtige Würzetemperatur.

 

Hauptgärung

Die Hauptgärung sollte zwischen 8 und 10 Tagen liegen. Beachte die Gärtemperaturen.

  • Obergärig:  18 - 24 °C

 

Nachwürzen und Abfüllen

150 - 200 g Trockenmalz / Malzextrakt für die Flaschengärung.

Stammwürzegehalt: ca. 12 %

Reifezeit: 2 - 3 Wochen

Tipp für Dein eigenes American Pale Ale Rezept

Du würdest gern etwas anderes ausprobieren? Zum Beispiel andere Mengen brauen oder den Alkoholgehalt anpassen? Dieses Rezept für American Pale Ale kannst Du nach Deinem Geschmack variieren. Einige Anregungen dazu findest Du bei Maischemalzundmehr. Viel Spaß beim Stöbern!

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