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Böhmisches Pils Rezept 20 Liter

Hier findest Du alle Infos und Brauschritte, die Du für Dein Böhmisches Pils brauchst. Du bist erfahrener Hobbybrauer und brauchst keine Schritt-für-Schritt-Anleitung? Dann springe gleich zur Kurzfassung im letzten Abschnitt.

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Böhmisches Pils Rezept: Eine ausführliche Anleitung

Du brauchst:

 

So braust Du Dein eigenes Böhmisches Pils: Bereite Deinen Arbeitsplatz gut vor. Stelle alles bereit, was Du brauchst und reinige alle Utensilien keimfrei. Komplettsets, Zutaten, Reinigungsmittel und mehr Brauzubehör findest Du im Shop. Ist alles vorbereitet, beginnst Du das Maischen. Dabei löst sich Zucker aus dem Malz. Später vergärt er zu Alkohol und macht das Bier erst zu einem Bier. Zuerst bringst Du 14 Liter Wasser auf 35 °C. Stelle die Herdplatte aus und gib das Malz ins Wasser. Rühre gut um, damit der Sud nicht klumpt oder anbrennt. Lasse die Temperatur 15 Minuten bei 35 °C. Heize der Maische danach etwas ein und halte die Temperatur 10 Minuten lang konstant bei 55 °C. Die eigenen Enzyme des Malzes lösen nun den Zucker heraus. Um ihre Arbeit abzuschließen, brauchen die Enzyme verschiedene Temperaturen. Bringe die Maische deshalb auf 62 °C und belasse die Temperatur dort weitere 40 Minuten. Die letzte Rast findet bei 72 °C für 15 Minuten statt. Dann folgt das Abmaischen bei 76 °C. Fertig! Lasse die Würze jetzt auf 20 °C abkühlen. Gieße vor dem Läutern und Filtern 12 Liter Wasser als Nachguss in die Würze.

Jetzt bekommt das Böhmische Pils sein charakteristisches Hopfenaroma. Beim Hopfenkochen zerstört Hitze die restlichen Malzenzyme und Eiweißverbindungen in der Würze. Das Bier wird dadurch haltbar. Koche die Würze zunächst mit zwei Dritteln Deiner Hopfendosis. Koche die Würze mit dem Hopfen insgesamt 90 Minuten. 20 Minuten vor dem Ende der Kochzeit fügst Du den restlichen Hopfen hinzu. Lasse die Würze nach dem Kochen 20 Minuten abkühlen und ruhen. Filtere dann den Hopfen aus der Würze.

Nun ist die Hefe an der Reihe. Hast Du die Hefe vorbereitet, gibst Du sie einfach in die Würze. Wie Du die Hefe startest, entnimmst Du den Herstellerangaben auf der Verpackung. Sie verraten Dir auch, welche Temperatur die Würze haben sollte, wenn Du die Hefe hinzugibst.

Jetzt braucht Dein Böhmisches Pils 8 bis 10 Tage Ruhe. Die Hefe arbeitet nun und vergärt den Zucker zu Alkohol. Lagere Dein Bier bei der Temperatur, die der Hersteller der Hefe empfiehlt. Bei untergäriger Hefe liegt die Gärtemperatur zwischen 8 und 18 °C.

Ist die Gärung abgeschlossen, probiere einen ersten Schluck. Denn nun hast Du noch eine letzte Gelegenheit, den Geschmack Deines Böhmischen Pilses zu beeinflussen. Du kannst nun noch Gewürze hinzufügen. Fülle Dein Bier in Flaschen ab und würze bei Bedarf mit insgesamt 150 bis 200 g Trockenmalz oder Malzextrakt nach. Verschließe die Flaschen und lass Dein Bier nun 5 Wochen reifen. In dieser Zeit gärt der Zucker nach und karbonisiert.

Böhmisches Pils Rezept – Die Kurzfassung

  • 3,5 kg Böhmisches Tennenmalz
  • 90 g Cara Amber
  • 100 g Sauermalz
  • ca. 90 g Hopfenpellets, Rohhopfen ca. 10 % mehr (ca. 3,5 % Alphasäuregehalt)
  • Hauptguss: 14 Liter Wasser
  • Nachguss: 12 Liter Wasser
  • Untergärige Flüssighefe 50 ml oder
  • Untergärige Trockenhefe 12 g (je nach Sorte)

 

Maische-Schema

  • Einmaischen: bei 35 °C
  • Maltoserast: 15 min bei 35 °C
  • 1. Verzuckerungsrast: 10 min bei 55 °C
  • 2. Verzuckerungsrast: 40 min bei 62 °C
  • 3. Verzuckerungsrast: 15 min bei 72 °C
  • Abmaischen: bei 76 °C

Die Würze nun mit 12 Liter Nachguss abläutern und filtern. Würze auf ca. 20 °C abkühlen.

 

Hopfenzugabe

  • 2/3 zu Beginn des Kochens zugeben
  • 1/3 20 min vor Kochende zugeben

 

Hefe 

Die Hefe wird nach dem Abkühlen der Würze zugegeben.

Je nach Angaben des Herstellers anwenden. Achte vor allem auf die richtige Würzetemperatur.

 

Hauptgärung

Die Hauptgärung sollte zwischen 8 und 10 Tagen liegen. Beachte die Gärtemperaturen.

  • Untergärig:  8 - 18 °C

 

Nachwürzen und Abfüllen

150 - 200 g Trockenmalz / Malzextrakt für die Flaschengärung.

Stammwürzegehalt: ca. 12 %

Reifezeit: 5 Wochen 

Tipp für Dein eigenes Böhmisches Pils Rezept

Du würdest gern etwas anderes ausprobieren? Zum Beispiel andere Mengen brauen oder den Alkoholgehalt anpassen? Dieses Rezept für Böhmisches Pils kannst Du nach Deinem Geschmack variieren. Einige Anregungen dazu findest Du bei Maischemalzundmehr. Viel Spaß beim Stöbern!

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