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Weizenbock 20 Liter

Weizenbock Rezept 20 Liter

Mit dem Weizenbock Rezept bekommst Du ein helles Bier, das Dir mit seinem vollmundigen und kräftigen Geschmack den Winter versüßt. Mit seinem fruchtig-blumigen Aroma macht er die graue Jahreszeit etwas bunter.

Hier findest Du alle Infos und Brauschritte, die Du für Dein Weizenbock brauchst. Du bist erfahrener Hobbybrauer und brauchst keine Schritt-für-Schritt-Anleitung? Dann springe gleich zur Kurzfassung im letzten Abschnitt.

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Weizenbock Rezept: Eine ausführliche Anleitung

Du brauchst:

 

So braust Du Dein eigenes Weizenbock: Stelle alles bereit und reinige alle Utensilien, damit sie sauber und keimfrei sind. Komplettsets, Zutaten, Reinigungsmittel und mehr Brauzubehör findest Du im Shop. Ist alles vorbereitet, beginnst Du das Maischen. Dabei löst sich Zucker aus dem Malz. Später vergärt er zu Alkohol. Zuerst bringst Du 25 Liter Wasser auf 45 °C. Stelle die Herdplatte aus und gib das Malz ins Wasser. Rühre gut um, damit der Sud nicht klumpt oder anbrennt. Heize auf 55 °C hoch. Halte die Temperatur dort 10 Minuten lang. Die eigenen Enzyme des Malzes lösen nun den Zucker heraus. Löse eine weitere Verzuckerung aus, indem Du die Maische auf 63 °C aufheizt und sie dort 40 Minuten rasten lässt. Noch eine Verzuckerung findet bei 72 °C 25 Minuten lang statt. Die letzte Rast dauert 20 Minuten bei 78 °C. Dann folgt das Abmaischen bei 78 °C. Lasse die Würze jetzt auf 20 °C abkühlen. Gieße vor dem Läutern und Filtern 4 Liter Wasser als Nachguss in die Würze.

Hast Du Treber und Würze getrennt, folgt das Hopfenkochen für das charakteristische Hopfenaroma. Beim Hopfenkochen wird das Bier haltbar gemacht, denn die übrigen Eiweiße und Enzyme werden dabei zerstört. Koche die Würze mit dem Hopfen insgesamt 90 Minuten.

Nun ist die Hefe an der Reihe. Hast Du die Hefe vorbereitet, gibst Du sie einfach in die Würze. Wie Du die Hefe startest, erfährst Du aus den Herstellerangaben auf der Verpackung. Sie verraten Dir auch, welche Temperatur die Würze haben sollte, wenn Du die Hefe hinzugibst.

Jetzt braucht Dein Weizenbock 8 bis 10 Tage Ruhe. Die Hefe arbeitet nun und vergärt den Zucker zu Alkohol. Lagere Dein Bier bei der Temperatur, die der Hersteller der Hefe empfiehlt. Bei obergäriger Hefe liegt die Gärtemperatur zwischen 18 und 24 °C.

Ist die Gärung abgeschlossen, probiere einen ersten Schluck. Denn nun hast Du noch eine letzte Gelegenheit, den Geschmack Deines Weizenbocks zu beeinflussen. Fülle Dein Bier in Flaschen ab und würze bei Bedarf mit insgesamt 150 bis 200 g Trockenmalz oder Malzextrakt nach. Verschließe die Flaschen und lass Dein Bier nun 10 Wochen reifen. In dieser Zeit gärt der Zucker nach und karbonisiert.

Weizenbock Rezept – Die Kurzfassung

 

Maische-Schema

  • Einmaischen: bei 45 °C
  • Maltoserast: 10 min bei 55 °C
  • Verzuckerungsrast: 40 min bei 63 °C
  • Verzuckerungsrast: 25 min bei 72 °C
  • Verzuckerungsrast: 20 min bei 78 °C
  • Abmaischen: bei 78 °C

 

Die Würze nun mit 4 Litern Nachguss abläutern und filtern.

Würze auf ca. 20 °C abkühlen.

 

Hopfenzugabe

  • Würze 90 Minuten lang wallend kochen
  • 15 g Nugget, 9 % alpha-Säure

 

Hefe

Die Hefe wird nach dem Abkühlen der Würze zugegeben.

Je nach Angaben des Herstellers anwenden. Achte vor allem auf die richtige Würzetemperatur.

 

Hauptgärung

Die Hauptgärung sollte zwischen 8 und 10 Tagen liegen. Beachte die Gärtemperaturen.

  • Obergärig: 18 - 24 °C

 

Nachwürzen und Abfüllen

150 - 200 g Trockenmalz / Malzextrakt für die Flaschengärung.

Stammwürzegehalt: ca. 15,8 %

Reifezeit: 10 Wochen

Tipp für Dein eigenes Weizenbock Rezept

Du würdest gern etwas anderes ausprobieren? Zum Beispiel andere Mengen brauen oder den Alkoholgehalt anpassen? Dieses Rezept für Weizenbock kannst Du nach Deinem Geschmack variieren. Einige Anregungen dazu findest Du bei Maischemalzundmehr. Viel Spaß beim Stöbern!

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