Fragen zu Ihrer Bestellung? 0175-5588606 Montag - Freitag 9:00 bis 17:00 Uhr

Brown Ale 20 Liter

Brown Ale Rezept 20 Liter

Dieses Brown Ale ist eine Variante von vielen dieses Bierstils. Das Brown Ale ist sehr vielseitig. Das ist nicht verwunderlich, denn die Craftbeer-Bewegung hat sich dieses Bierstils angenommen und entsprechend bunt sind die Variationen. Aus diesem Rezept entsteht ein goldbraunes Brown Ale mit einer ausgewogenen Mischung aus Malzbetonung und Hopfenaroma.

Hier findest Du alle Infos und Brauschritte, die Du für Dein Brown Ale brauchst. Du bist erfahrener Hobbybrauer und brauchst keine Schritt-für-Schritt-Anleitung? Dann springe gleich zur Kurzfassung im letzten Abschnitt.

Hast Du Fragen? Kontaktiere uns gerne!

Brown Ale Rezept: Eine ausführliche Anleitung

Du brauchst:

 

So braust Du Dein eigenes Brown Ale: Stelle alles bereit und reinige alle Utensilien, damit sie sauber und keimfrei sind. Komplettsets, Zutaten, Reinigungsmittel und mehr Brauzubehör findest Du im Shop. Ist alles vorbereitet, beginnst Du das Maischen. Dabei löst sich Zucker aus dem Malz. Später vergärt er zu Alkohol. Zuerst bringst Du 18,5 Liter Wasser auf 66 °C. Stelle die Herdplatte aus und gib das Malz ins Wasser. Rühre gut um, damit der Sud nicht klumpt oder anbrennt. Belasse die Temperatur 60 Minuten lang bei 66 °C. Die eigenen Enzyme des Malzes lösen nun den Zucker heraus. Dann folgt das Abmaischen bei 76 °C. Lasse die Würze jetzt auf 20 °C abkühlen. Gieße vor dem Läutern und Filtern 9,5 Liter Wasser als Nachguss in die Würze.

Hast Du Treber und Würze getrennt, folgt das Hopfenkochen für das charakteristische Hopfenaroma. Beim Hopfenkochen wird das Bier haltbar gemacht, denn die übrigen Eiweiße und Enzyme werden dabei zerstört. Koche die Würze mit dem Hopfen insgesamt 60 Minuten. Um ein differenziertes Hopfenaroma zu erhalten, teile Deine Kochzeiten gewissenhaft ein und koche den Hopfen in der Würze unterschiedlich lang. Gib dafür die Hopfenportionen die angegebene Zeit vor Ende der Kochzeit in die Würze:

19 g Mandarina, 6,4 % alpha-Säure, 60 min

11 g Crystal, 3,7 % alpha-Säure, 60 min

17 g Crystal, 3,7 % alpha-Säure, 30 min

17 g Crystal, 3,7 % alpha-Säure, 5 min

Nun ist die Hefe an der Reihe. Hast Du die Hefe vorbereitet, gibst Du sie einfach in die Würze. Wie Du die Hefe startest, erfährst Du aus den Herstellerangaben auf der Verpackung. Sie verraten Dir auch, welche Temperatur die Würze haben sollte, wenn Du die Hefe hinzugibst.

Jetzt braucht Dein Brown Ale 8 bis 10 Tage Ruhe. Die Hefe arbeitet nun und vergärt den Zucker zu Alkohol. Lagere Dein Bier bei der Temperatur, die der Hersteller der Hefe empfiehlt. Bei obergäriger Hefe liegt die Gärtemperatur zwischen 18 und 24 °C.

Ist die Gärung abgeschlossen, probiere einen ersten Schluck. Denn nun hast Du noch eine letzte Gelegenheit, den Geschmack Deines Brown Ales zu beeinflussen. Fülle Dein Bier in Flaschen ab und würze bei Bedarf mit insgesamt 150 bis 200 g Trockenmalz oder Malzextrakt nach. Verschließe die Flaschen und lass Dein Bier nun 6 Wochen reifen. In dieser Zeit gärt der Zucker nach und karbonisiert.

Brown Ale Rezept – Die Kurzfassung

 

Maische-Schema

  • Einmaischen: bei 66 °C
  • Maltoserast: 60 min bei 66 °C
  • Abmaischen: bei 76 °C

 

Die Würze nun mit 9,5 Litern Nachguss abläutern und filtern.

Würze auf ca. 20 °C abkühlen.

 

Hopfenzugabe

  • Würze 60 Minuten lang wallend kochen
  • 19 g Mandarina, 6,4 % alpha-Säure, 60 min
  • 11 g Crystal, 3,7 % alpha-Säure, 60 min
  • 17 g Crystal, 3,7 % alpha-Säure, 30 min
  • 17 g Crystal, 3,7 % alpha-Säure, 5 min

 

Hefe

Die Hefe wird nach dem Abkühlen der Würze zugegeben.

Je nach Angaben des Herstellers anwenden. Achte vor allem auf die richtige Würzetemperatur.

 

Hauptgärung

Die Hauptgärung sollte zwischen 8 und 10 Tagen liegen. Beachte die Gärtemperaturen.

  • Obergärig: 18 - 24 °C

 

Nachwürzen und Abfüllen

150 - 200 g Trockenmalz / Malzextrakt für die Flaschengärung.

Stammwürzegehalt: ca. 12,4 %

Reifezeit: 6 Wochen

Tipp für Dein eigenes Brown Ale Rezept

Du würdest gern etwas anderes ausprobieren? Zum Beispiel andere Mengen brauen oder den Alkoholgehalt anpassen? Dieses Rezept für Brown Ale kannst Du nach Deinem Geschmack variieren. Einige Anregungen dazu findest Du bei Maischemalzundmehr. Viel Spaß beim Stöbern!

Zuletzt angesehen