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Cascadian Dark Ale Rezept 20 Liter

Versuche mal etwas Neues und braue ein Cascadian Dark Ale. Es wird auch Black IPA genannt und ist noch nicht sehr lange in den Hobbybrauereien zu finden. Der Bierstil ist noch jung. Deshalb kannst Du mit ihm nach Herzenslust experimentieren und Deine eigene Variante finden.

Hier findest Du alle Infos und Brauschritte, die Du für Dein Cascadian Dark Ale brauchst. Du bist erfahrener Hobbybrauer und brauchst keine Schritt-für-Schritt-Anleitung? Dann springe gleich zur Kurzfassung im letzten Abschnitt.

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Cascadian Dark Ale Rezept: Eine ausführliche Anleitung

Du brauchst:

 

So braust Du Dein eigenes Cascadian Dark Ale: Stelle alles bereit und reinige alle Utensilien, damit sie sauber und keimfrei sind. Komplettsets, Zutaten, Reinigungsmittel und mehr Brauzubehör findest Du im Shop. Ist alles vorbereitet, beginnst Du das Maischen. Dabei löst sich Zucker aus dem Malz. Später vergärt er zu Alkohol. Zuerst bringst Du 16,5 Liter Wasser auf 70 °C. Stelle die Herdplatte aus und gib das Malz ins Wasser. Rühre gut um, damit der Sud nicht klumpt oder anbrennt. Lasse die Temperatur auf 67 °C fallen. Halte die Temperatur dort 70 Minuten lang. Die eigenen Enzyme des Malzes lösen nun den Zucker heraus. Dann folgt das Abmaischen bei 75 °C. Fertig! Lasse die Würze jetzt auf 20 °C abkühlen. Gieße vor dem Läutern und Filtern 14,5 Liter Wasser als Nachguss in die Würze.

Hast Du Treber und Würze getrennt, folgt das Hopfenkochen. Beim Hopfenkochen zerstört Hitze die restlichen Malzenzyme und Eiweißverbindungen in der Würze. Das Bier wird dadurch haltbar und bekommt sein Hopfenaroma. Koche die Würze zunächst ohne Hopfen. Die Würze sollte wallend in Bewegung sein, dann ist die Kochtemperatur ideal. Koche die Würze mit dem Hopfen insgesamt 80 Minuten. Um ein differenziertes Hopfenaroma zu erhalten, teile Deine Kochzeiten gewissenhaft ein und koche den Hopfen in der Würze unterschiedlich lang:

Hallertauer Magnum: 12 g, 14 % alpha-Säure, 70 min
Citra: 12 g, 13 % alpha-Säure, 60 min
Amarillo: 12 g, 9 % alpha-Säure, 25 min
Citra: 12 g, 13 % alpha-Säure, 20 min
Cascade: 14 g, 5 % alpha-Säure, 15 min
Cascade: 17 g 5 % alpha-Säure, zum Ende der Kochzeit hinzugeben

Nun ist die Hefe an der Reihe. Hast Du die Hefe vorbereitet, gibst Du sie einfach in die Würze. Wie Du die Hefe startest, entnimmst Du den Herstellerangaben auf der Verpackung. Sie verraten Dir auch, welche Temperatur die Würze haben sollte, wenn Du die Hefe hinzugibst.

Jetzt braucht Dein Cascadian Dark Ale 8 bis 10 Tage Ruhe. Die Hefe arbeitet nun und vergärt den Zucker zu Alkohol. Nach 7 Tagen gibst Du den restlichen Hopfen in den Gärbehälter (29 g Cascade, 29 g Amarillo, 29 g Citra). Entferne ihn am Ende der Gärzeit vollständig. Lagere Dein Bier bei der Temperatur, die der Hersteller der Hefe empfiehlt. Bei obergäriger Hefe liegt die Gärtemperatur zwischen 18 und 24 °C.

Ist die Gärung abgeschlossen, probiere einen ersten Schluck. Denn nun hast Du noch eine letzte Gelegenheit, den Geschmack Deines Cascadian Dark Ale zu beeinflussen. Fülle Dein Bier in Flaschen ab und würze bei Bedarf mit insgesamt 150 bis 200 g Trockenmalz oder Malzextrakt nach. Verschließe die Flaschen und lass Dein Bier nun 2 bis 3 Wochen reifen. In dieser Zeit gärt der Zucker nach und karbonisiert.

Cascadian Dark Ale Rezept – Die Kurzfassung

  • 4,8 kg Pilsner Malz
  • 610 g Münchner Malz
  • 280 g Röstmalz
  • ca. 166 g Hopfen
  • Hauptguss:  16,5 Liter Wasser
  • Nachguss:  14,5 Liter Wasser
  • Obergärige Flüssighefe 50 ml oder
  • Obergärige Trockenhefe 12 g (je nach Sorte)

 

Maische-Schema

  • Einmaischen: bei 70 °C
  • Maltoserast: 70 min bei 67 °C
  • Abmaischen: bei 75 °C

Die Würze nun mit 14,5 Litern Nachguss abläutern und filtern. Würze auf ca. 20 °C abkühlen.

 

Hopfenzugabe

  • Würze 80 Minuten lang wallend kochen
  • Hallertauer Magnum: 12 g, 14 % alpha-Säure, 70 min
  • Citra: 12 g, 13 % alpha-Säure, 60 min
  • Amarillo: 12 g, 9 % alpha-Säure, 25 min
  • Citra: 12 g, 13 % alpha-Säure, 20 min
  • Cascade: 14 g, 5 % alpha-Säure, 15 min
  • Cascade: 17 g 5 % alpha-Säure, zum Ende der Kochzeit hinzugeben
  • Nach der fünftägigen Hauptgärung hopfenstopfen (29 g Cascade, 29 g Amarillo, 29 g Citra)

 

Hefe

Die Hefe wird nach dem Abkühlen der Würze zugegeben. Je nach Angaben des Herstellers anwenden. Achte vor allem auf die richtige Würzetemperatur.

 

Hauptgärung

Die Hauptgärung sollte zwischen 8 und 10 Tagen liegen. Beachte die Gärtemperaturen.

  • Obergärig:  18 - 24 °C

 

Nachwürzen und Abfüllen

150 - 200 g Trockenmalz / Malzextrakt für die Flaschengärung.

Stammwürzegehalt: ca. 17 %

Reifezeit: 2 - 3 Wochen

Tipp für Dein eigenes Cascadian Dark Ale Rezept

Du würdest gern etwas anderes ausprobieren? Zum Beispiel andere Mengen brauen oder den Alkoholgehalt anpassen? Dieses Rezept für Cascadian Dark Ale kannst Du nach Deinem Geschmack variieren. Einige Anregungen dazu findest Du bei Maischemalzundmehr. Viel Spaß beim Stöbern!

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