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Sauerbier 20 Liter

Dieses Rezept für ein Sauerbier beschert Dir ein rötliches Sauerbier. Die Farbe verdankt es einer speziellen Zutat: Hagebutte! Neugierig geworden? Probiere das Rezept mal aus!

Hier findest Du alle Infos und Brauschritte, mit denen Du Dein eigenes Sauerbier herstellst. Du bist erfahrener Hobbybrauer und brauchst keine Schritt-für-Schritt-Anleitung? Dann springe gleich zur Kurzfassung im letzten Abschnitt.

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Sauerbier Rezept: Eine ausführliche Anleitung

Du brauchst:

 

So braust Du Dein eigenes Sauerbier: Stelle alles bereit und reinige alle Utensilien, damit sie sauber und keimfrei sind. Komplettsets, Zutaten, Reinigungsmittel und mehr Brauzubehör findest Du im Shop. Ist alles vorbereitet, beginnst Du das Maischen. Dabei löst sich Zucker aus dem Malz. Später vergärt er zu Alkohol. Zuerst bringst Du 16 Liter Wasser auf 55 °C. Stelle die Herdplatte aus und gib das Malz ins Wasser. Rühre gut um, damit der Sud nicht klumpt oder anbrennt. Heize auf 62 °C hoch und halte die Temperatur dort für 30 Minuten. Die eigenen Enzyme des Malzes lösen nun den Zucker heraus. Aktiviere weitere Enzyme bei 72 °C für 30 Minuten. Dann folgt das Abmaischen bei 75 °C. Lasse die Würze jetzt auf 20 °C abkühlen. Gieße vor dem Läutern und Filtern 16 Liter Wasser als Nachguss in die Würze.

Hast Du Treber und Würze getrennt, folgt das Hopfenkochen für das charakteristische Hopfenaroma. Beim Hopfenkochen wird das Bier haltbar gemacht, denn die übrigen Eiweiße und Enzyme werden dabei zerstört. Koche die Würze insgesamt 80 Minuten. Um ein differenziertes Aroma zu erhalten, teile Deine Kochzeiten gewissenhaft ein und koche die Zutaten in der Würze unterschiedlich lang. Gib sie dafür die angegebene Zeit vor Ende der Kochzeit in die Würze:

12 g Polaris, 18 % alpha-Säure, 80 min

60 g Hagebuttentee, 10 min

12 g Koriander, 10 min

12 g Salz, 5 min

40 ml Milchsäure, 5 min

Nun ist die Hefe an der Reihe. Hast Du die Hefe vorbereitet, gibst Du sie einfach in die Würze. Wie Du die Hefe startest, erfährst Du aus den Herstellerangaben auf der Verpackung. Sie verraten Dir auch, welche Temperatur die Würze haben sollte, wenn Du die Hefe hinzugibst.

Jetzt braucht Dein Sauerbier 8 bis 10 Tage Ruhe. Die Hefe arbeitet nun und vergärt den Zucker zu Alkohol. Lagere Dein Bier bei der Temperatur, die der Hersteller der Hefe empfiehlt. Bei obergäriger Hefe liegt die Gärtemperatur zwischen 18 und 24 °C.

Ist die Gärung abgeschlossen, probiere einen ersten Schluck. Denn nun hast Du noch eine letzte Gelegenheit, den Geschmack Deines Sauerbiers zu beeinflussen. Fülle Dein Bier in Flaschen ab und würze bei Bedarf mit insgesamt 150 bis 200 g Trockenmalz oder Malzextrakt nach. Verschließe die Flaschen und lass Dein Bier nun 4 – 6 Wochen reifen. In dieser Zeit gärt der Zucker nach und karbonisiert.

Sauerbier Rezept – Die Kurzfassung

  • 4 kg Pilsner Malz
  • 12 g Hopfen
  • 60 g Hagebuttentee mit Hibiskus (25 Teebeutel)
  • 12 g Koriander
  • 12 g Salz
  • 40 ml Milchsäure (80 %)
  • Hauptguss: 16 Liter Wasser
  • Nachguss: 16 Liter Wasser
  • Obergärige Flüssighefe 50 ml oder
  • Obergärige Trockenhefe 12 g (je nach Sorte)

 

Maische-Schema

  • Einmaischen: bei 55 °C
  • Maltoserast: 30 min bei 62 °C
  • Verzuckerungsrast: 30 min bei 72 °C
  • Abmaischen: bei 75 °C

 

Die Würze nun mit 16 Litern Nachguss abläutern und filtern.

Würze auf ca. 20 °C abkühlen.

 

Hopfenzugabe

  • Würze 80 Minuten lang wallend kochen
  • 12 g Polaris, 18 % alpha-Säure, 80 min
  • 60 g Hagebuttentee, 10 min
  • 12 g Koriander, 10 min
  • 12 g Salz, 5 min
  • 40 ml Milchsäure, 5 min

 

Hefe

Die Hefe wird nach dem Abkühlen der Würze zugegeben.

Je nach Angaben des Herstellers anwenden. Achte vor allem auf die richtige Würzetemperatur.

 

Hauptgärung

Die Hauptgärung sollte zwischen 8 und 10 Tagen liegen. Beachte die Gärtemperaturen.

  • Obergärig: 18 - 24 °C

 

Nachwürzen und Abfüllen

150 - 200 g Trockenmalz / Malzextrakt für die Flaschengärung.

Stammwürzegehalt: ca. 12 %

Reifezeit: 4 – 6 Wochen reifen

Tipp für Dein eigenes Sauerbier Rezept

Du würdest gern etwas anderes ausprobieren? Zum Beispiel andere Mengen brauen oder den Alkoholgehalt anpassen? Dieses Rezept für Sauerbier kannst Du nach Deinem Geschmack variieren. Einige Anregungen dazu findest Du bei Maischemalzundmehr. Viel Spaß beim Stöbern!

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