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Ginger Beer 20 Liter

Dieses Ginger Beer Rezept hilft Dir dabei, Dein eigenes Ingwerbier zu brauen. Das helle Ale kommt mit einem kräftigen Ingwergeschmack daher. Das schmeckt nicht nur gut, sondern hilft auch bei einem kratzigen Hals.

Hier findest Du alle Infos und Brauschritte, die Du für Dein Ginger Beer brauchst. Du bist erfahrener Hobbybrauer und brauchst keine Schritt-für-Schritt-Anleitung? Dann springe gleich zur Kurzfassung im letzten Abschnitt.

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Ginger Beer Rezept: Eine ausführliche Anleitung

Du brauchst:

 

So braust Du Dein eigenes Ginger Beer: Stelle alles bereit und reinige alle Utensilien, damit sie sauber und keimfrei sind. Komplettsets, Zutaten, Reinigungsmittel und mehr Brauzubehör findest Du im Shop. Ist alles vorbereitet, beginnst Du das Maischen. Dabei löst sich Zucker aus dem Malz. Später vergärt er zu Alkohol. Zuerst bringst Du 23 Liter Wasser auf 45 °C. Stelle die Herdplatte aus und gib das Malz ins Wasser. Rühre gut um, damit der Sud nicht klumpt oder anbrennt. Heize auf 50 °C hoch und belasse die Temperatur dort für 10 Minuten. Die eigenen Enzyme des Malzes lösen nun den Zucker heraus. Für mehr Zucker aus dem Malz folgen noch drei Verzuckerungsrasten. Die erste findet bei 64 °C für 25 Minuten statt. Die zweite dauert bei 74 °C 35 Minuten. Die letzte Rast braucht 10 Minuten bei 78 °C. Dann folgt das Abmaischen bei 78 °C. Lasse die Würze jetzt auf 20 °C abkühlen. Gieße vor dem Läutern und Filtern 13 Liter Wasser als Nachguss in die Würze.

Hast Du Treber und Würze getrennt, folgt das Hopfenkochen für das charakteristische Hopfenaroma. Beim Hopfenkochen wird das Ingwerbier haltbar gemacht, denn die übrigen Eiweiße und Enzyme werden dabei zerstört. Koche die Würze insgesamt 90 Minuten. Um ein differenziertes Aroma zu erhalten, teile Deine Kochzeiten gewissenhaft ein und koche den Hopfen in der Würze unterschiedlich lang. Gib dafür die Hopfenportionen die angegebene Zeit vor Ende der Kochzeit in die Würze:

27 g Mandarina, 9,3 % alpha-Säure, 80 min

1200 g gestifteter Ingwer, 60 min

Nun ist die Hefe an der Reihe. Hast Du die Hefe vorbereitet, gibst Du sie einfach in die Würze. Wie Du die Hefe startest, erfährst Du aus den Herstellerangaben auf der Verpackung. Sie verraten Dir auch, welche Temperatur die Würze haben sollte, wenn Du die Hefe hinzugibst.

Jetzt braucht Dein Ginger Beer 8 bis 10 Tage Ruhe. Die Hefe arbeitet nun und vergärt den Zucker zu Alkohol. Lagere Dein Bier bei der Temperatur, die der Hersteller der Hefe empfiehlt. Bei obergäriger Hefe liegt die Gärtemperatur zwischen 18 und 24 °C.

Ist die Gärung abgeschlossen, probiere einen ersten Schluck. Denn nun hast Du noch eine letzte Gelegenheit, den Geschmack Deines Ginger Beers zu beeinflussen. Fülle Dein Bier dann in Flaschen ab und würze bei Bedarf mit insgesamt 150 bis 200 g Trockenmalz oder Malzextrakt nach. Verschließe die Flaschen und lass Dein Bier nun 1 - 2 Wochen reifen. In dieser Zeit gärt der Zucker nach und karbonisiert.

Ginger Beer Rezept – Die Kurzfassung

 

Maische-Schema

  • Einmaischen: bei 45 °C
  • Maltoserast: 10 min bei 50 °C
  • Verzuckerungsrast: 25 min bei 64 °C
  • Verzuckerungsrast: 35 min bei 74 °C
  • Verzuckerungsrast: 10 min bei 78 °C
  • Abmaischen: bei 78 °C

 

Die Würze nun mit 13 Litern Nachguss abläutern und filtern.

Würze auf ca. 20 °C abkühlen.

 

Hopfenzugabe

  • Würze 90 Minuten lang wallend kochen
  • 27 g Mandarina, 9,3 % alpha-Säure, 80 min
  • 1200 g gestifteter Ingwer, 60 min

 

Hefe

Die Hefe wird nach dem Abkühlen der Würze zugegeben.

Je nach Angaben des Herstellers anwenden. Achte vor allem auf die richtige Würzetemperatur.

 

Hauptgärung

Die Hauptgärung sollte zwischen 8 und 10 Tagen liegen. Beachte die Gärtemperaturen.

  • Obergärig: 18 - 24 °C

 

Nachwürzen und Abfüllen

150 - 200 g Trockenmalz / Malzextrakt für die Flaschengärung.

Stammwürzegehalt: ca. 12 %

Reifezeit: 1 - 2 Wochen

Tipp für Dein eigenes Ginger Beer Rezept

Du würdest gern etwas anderes ausprobieren? Zum Beispiel andere Mengen brauen oder den Alkoholgehalt anpassen? Dieses Rezept für Ginger Beer kannst Du nach Deinem Geschmack variieren. Einige Anregungen dazu findest Du bei Maischemalzundmehr. Viel Spaß beim Stöbern!

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