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Dunkler Doppelbock 20 Liter

Dieser Dunkle Doppelbock ist einer der klassischen. Er ist dunkelbraun und kräftig. Zwei zusätzliche Hopfenzugaben, bei der das Öl des Hopfens ausgetrieben wird, sorgen für ein unverwechselbares Hopfenaroma.

Hier findest Du alle Infos und Brauschritte, die Du für Deinen Dunklen Doppelbock brauchst. Du bist erfahrener Hobbybrauer und brauchst keine Schritt-für-Schritt-Anleitung? Dann springe gleich zur Kurzfassung im letzten Abschnitt.

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Dunkler Doppelbock Rezept: Eine ausführliche Anleitung

Du brauchst:

 

So braust Du Deinen eigenen Dunklen Doppelbock: Stelle alles bereit und reinige alle Utensilien, damit sie sauber und keimfrei sind. Komplettsets, Zutaten, Reinigungsmittel und mehr Brauzubehör findest Du im Shop. Ist alles vorbereitet, beginnst Du das Maischen. Dabei löst sich Zucker aus dem Malz. Später vergärt er zu Alkohol. Zuerst bringst Du 17,5 Liter Wasser auf 57 °C. Stelle die Herdplatte aus und gib das Malz ins Wasser. Rühre gut um, damit der Sud nicht klumpt oder anbrennt. Belasse die Temperatur 5 Minuten lang bei 55 °C. Die eigenen Enzyme des Malzes lösen nun den Zucker heraus. Um mehr Zucker zu lösen, führst Du noch drei weitere Verzuckerungsrasten aus. Die erste findet für 30 Minuten bei 64 °C statt. Die zweite dauert 45 Minuten bei 73 °C. Zur letzten Rast heizen Sie auf 78 °C hoch und halten sie dort für 5 Minuten. Dann folgt das Abmaischen bei 78 °C. Lasse die Würze jetzt auf 20 °C abkühlen. Gieße vor dem Läutern und Filtern 13,5 Liter Wasser als Nachguss in die Würze.

Hast Du Treber und Würze getrennt, folgt das Hopfenkochen für das charakteristische Hopfenaroma. Beim Hopfenkochen wird das Bier haltbar gemacht, denn die übrigen Eiweiße und Enzyme werden dabei zerstört. Koche die Würze mit 18 g Magnum für 90 Minuten. Lasse die Würze dann auf unter 80 °C abkühlen. Gib dann 13 g Mandarina und 13 g Comet hinzu. Ist sie auf Gärtemperatur abgekühlt, filtere die Würze.

Nun ist die Hefe an der Reihe. Hast Du die Hefe vorbereitet, gibst Du sie einfach in die Würze. Wie Du die Hefe startest, erfährst Du aus den Herstellerangaben auf der Verpackung. Sie verraten Dir auch, welche Temperatur die Würze haben sollte, wenn Du die Hefe hinzugibst.

Jetzt braucht Dein Dunkler Doppelbock 8 bis 10 Tage Ruhe. Die Hefe arbeitet nun und vergärt den Zucker zu Alkohol. Lagere Dein Bier bei der Temperatur, die der Hersteller der Hefe empfiehlt. Bei obergäriger Hefe liegt die Gärtemperatur zwischen 18 und 24 °C.

Ist die Gärung abgeschlossen, probiere einen ersten Schluck. Denn nun hast Du noch eine letzte Gelegenheit, den Geschmack Deines Dunklen Doppelbocks zu beeinflussen. Fülle Dein Bier in Flaschen ab und würze bei Bedarf mit insgesamt 150 bis 200 g Trockenmalz oder Malzextrakt nach. Verschließe die Flaschen und lass Dein Bier nun 8 Wochen reifen. In dieser Zeit gärt der Zucker nach und karbonisiert.

Dunkler Doppelbock Rezept – Die Kurzfassung

 

Maische-Schema

  • Einmaischen: bei 57 °C
  • Maltoserast: 5 min bei 55 °C
  • Verzuckerungsrast: 30 min bei 64 °C
  • Verzuckerungsrast: 45 min bei 73 °C
  • Verzuckerungsrast: 5 min bei 78 °C
  • Abmaischen: bei 78 °C

 

Die Würze nun mit 13,5 Litern Nachguss abläutern und filtern.

Würze auf ca. 20 °C abkühlen.

 

Hopfenzugabe

  • Würze 90 Minuten lang wallend kochen
  • 18 g Magnum, 13 % alpha-Säure
  • Bei unter 80 °C hinzugeben:
  • 13 g Mandarina, 8,5 % alpha-Säure
  • 13 g Comet, 9,5 % alpha-Säure

 

Hefe

Die Hefe wird nach dem Abkühlen der Würze zugegeben.

Je nach Angaben des Herstellers anwenden. Achte vor allem auf die richtige Würzetemperatur.

 

Hauptgärung

Die Hauptgärung sollte zwischen 8 und 10 Tagen liegen. Beachte die Gärtemperaturen.

  • Obergärig: 18 - 24 °C

 

Nachwürzen und Abfüllen

150 - 200 g Trockenmalz / Malzextrakt für die Flaschengärung.

Stammwürzegehalt: ca. 21 %

Reifezeit: 8 Wochen

Tipp für Dein eigenes Dunkler Doppelbock Rezept

Du würdest gern etwas anderes ausprobieren? Zum Beispiel andere Mengen brauen oder den Alkoholgehalt anpassen? Dieses Rezept für Dunkler Doppelbock kannst Du nach Deinem Geschmack variieren. Einige Anregungen dazu findest Du bei Maischemalzundmehr. Viel Spaß beim Stöbern!

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