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Pilsener 20 Liter

Das Pilsner. Eins der klassischen Biere. Es ist überall zu finden und hierzulande sehr beliebt. Die goldgelbe Farbe und die perfekte Schaumkrone lassen doch jedem Bierfan das Wasser im Mund zusammenlaufen. Du willst einmal ein leckeres Pilsener selbst brauen? Dann haben wir hier das Braurezept Pilsner für Dich.
Hier findest Du alle Infos und Brauschritte, die Dich zu Deinem eigenen Pils führen. Du bist erfahrener Hobbybrauer und brauchst keine Schritt-für-Schritt-Anleitung? Dann springe gleich zur Kurzfassung im letzten Abschnitt.

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Braurezept Pilsner: Eine ausführliche Anleitung

Du brauchst:


Gewinnen wir zunächst den Zucker aus dem Malz. Dafür erhitzen wir 16 Liter Wasser auf etwa 72 °C und geben das Malz hinzu. Rühre gut, damit nichts klumpt oder anbrennt. Lasse die Temperatur auf 50 °C fallen und halte sie dort 20 Minuten lang. Jetzt können die ersten Enzyme arbeiten und den Zucker aus dem Malz lösen. Im nächsten Schritt aktivierst Du die Enzyme, um Eiweiß zu lösen. Dafür hältst Du die Maische 15 Minuten lang bei 55 °C. Um die Maltose zu aktivieren, lässt Du die Maische bei 64 °C 40 Minuten lang ziehen. Leite dann die erste Verzuckerungsrast ein. Sie dauert 20 Minuten bei 72 °C. Die zweite Verzuckerungsrast dauert anschließend ebenfalls 20 Minuten bei 78 °C. Füge nun 14 Liter Wasser als Nachguss hinzu und läutere und filtere die Würze. Lasse sie auf 20 °C abkühlen.

Es folgt die Hopfenzugabe. Füge zwei Drittel der Hopfenmenge zur Würze hinzu und bringe sie zum Kochen. Die letzten Malzenzyme werden nun zerstört und das Bier wird haltbar. Je nachdem, wie stark Du das Hopfenaroma wünschst, kochst Du die Würze mit dem Hopfen 60 bis 90 Minuten. 10 bis 15 Minuten vor dem Ende der Kochzeit fügst Du den restlichen Hopfen hinzu. Lasse die Würze anschließend 20 Minuten ruhen und filtere nun den Hopfen aus der Würze.

Es folgt die Hopfenzugabe. Füge zwei Drittel der Hopfenmenge zur Würze hinzu und bringe sie zum Kochen. Die letzten Malzenzyme werden nun zerstört und das Bier wird haltbar. Je nachdem, wie stark Du das Hopfenaroma wünschst, kochst Du die Würze mit dem Hopfen 60 bis 90 Minuten. 10 bis 15 Minuten vor dem Ende der Kochzeit fügst Du den restlichen Hopfen hinzu. Lasse die Würze anschließend 20 Minuten ruhen und filtere nun den Hopfen aus der Würze.

Gib nun die Hefe zur Würze. Beachte dabei die Hinweise des Herstellers und wende die Hefe entsprechend an.

Lasse Dein Bier nun 8 bis 10 Tage gären. Beachte bei der Lagerungstemperatur die Angaben des Hefeherstellers. Bei obergäriger Hefe liegt die Gärtemperatur bei 18 bis 24 °C. Bei untergäriger Hefe zwischen 8 und 18 °C.

Ist die Gärung abgeschlossen, fülle Dein Bier in Flaschen ab und würze bei Bedarf mit 150 bis 200 g Trockenmalz oder Malzextrakt nach. Lass Dein Bier nun 6 Wochen reifen.

Braurezept Pilsner – Die Kurzfassung

  • Helles, goldfarbiges Bier
  • dominierender Hopfengeschmack
  • 4 kg - 4,5 kg Pilsner Malz
  • ca. 40 - 50 g Hopfenpellets, Rohhopfen ca. 10 % mehr (ca. 8 % Alphasäuregehalt)
  • Hauptguss: 16 Liter Wasser
  • Nachguss: 14 Liter Wasser
  • Untergärige oder Obergärige Bierhefe: beides möglich
  • Flüssighefe 50 ml oder
  • Trockenhefe 12 g (je nach Sorte)


Hopfenzugabe

  • 2/3 zu Beginn des Kochens zugeben
  • 1/3 10 - 15 min vor Kochende zugeben


Maische-Schema

  • Einmaischen: ca. 20 min bei 50 °C
  • Eiweißrast: 15 min bei 55 °C
  • Maltoserast: 40 min bei 64 °C
  • 1. Verzuckerungsrast: 20 min bei 72 °C
  • 2. Verzuckerungsrast: 20 min bei 78 °C


Die Würze nun mit 14 Liter Nachguss abläutern und filtern.
Würze auf ca. 20 °C abkühlen.

Hefe

Die Hefe wird nach dem Abkühlen der Würze zugegeben.
Je nach Angaben des Herstellers anwenden. Achte vor allem auf die richtige Würzetemperatur.

Hauptgärung

Die Hauptgärung sollte zwischen 8 und 10 Tagen liegen. Beachte die Gärtemperaturen.

  • Obergärig: 18 - 24 °C
  • Untergärig: 8 - 18 °C


Nachwürzen und Abfüllen

150 - 200 g Trockenmalz / Malzextrakt für die Flaschengärung.

 

Stammwürzegehalt: ca. 12 %
Reifezeit: 6 Wochen

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