Pilsener 20 Liter
- Helles – goldfarbiges Bier
- dominierender Hopfengeschmack
- 4kg-4,5kg Pilsner Malz
- ca. 40- 50g Hopfenpellet , Rohhopfen ca. 10% mehr (ca. 8% Alphasäuregehalt)
- Hauptguss: 16 Liter Wasser
- Nachguss: 14 Liter Wasser
- Untergärige oder Obergärige Bierhefe: beides möglich
- Flüssighefe 50ml
- Trockenhefe 12g (je nach Sorte)
- 2/3 zu Beginn des Kochens zugeben
- 1/3 10-15 min vor Kochende zugeben
- Einmaischen: ca. 20 min bei 50°C
- Eiweißsrast: 15 min bei 55°C
- Maltoserast: 40 min bei 64°
- 1.Verzuckerungsrast: 20 min bei 72°C
- 2.Verzuckerungsrast: 20 min bei 78°C
Würze auf ca. 20°C abkühlen.
Hefe Die Hefe wird nach dem Abkühlen der Würze zugegeben.
Je nach Angaben des Herstellers anwenden. Achten Sie vor allem auf die richtige Würzetemperatur.
Hauptgärung Die Hauptgärung sollte zwischen 8 & 10 Tage liegen. Gärtemperaturen beachten.
- Obergärig: 18-24°C
- Untergärig: 8-18°C
- 150-200g Trockenmalz / Malzextrakt für die Flaschengärung.
- Sie können den Malzextrakt pro Flasche oder aber auch pro Würze abmischen und zugeben.
Stammwürzegehalt ca. 12%
Reifezeit 6 Wochen
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